——题记
我,是一棵树。虽在风雨中历练,可依旧不够挺拔。直到你来了,帮我修剪掉狭隘,贪婪的枝叶,使我更加笔直向上,矗立在高山之巅。
有容乃大
百川归海,方显海之博大。当年虎门销烟你却横遭诬陷,堂堂民族英雄,怎么就成了“罪臣”呢?可你没有放弃,却依旧以博大的胸襟来笑对坎坷。你忍辱负重,虽说没人赏识,但你的英雄气概也被人们永记心间。你问心无愧,即使反遭诬陷,一次又一次被贬职,为什么你历经风雨,却从未见过彩虹。你还是不甘堕落,就算是无人赏识,终于你“戴罪立功”重新站起来了!“海纳百川,有容乃大。”千淘万漉固然辛苦,好在,你吹尽了狂沙始得真金!你剪掉我的狭隘之叶,使我心胸越发开阔,不必要的事何必牵肠挂肚,退一步海阔天空。这是你告诉我的,我将时刻铭记。
无欲则刚
壁立千仞,更显山之高耸。你逐渐被人们认可,也终于得到朝廷的重用。你并不为此感到骄傲,更不为此产生非分之想,你是当年的勇者,今日的英雄。你是一个“忠臣”,更是个“爱国者”,你带领人们兴修水利,治理动乱。你的名扬海外,世代传颂。你从不忘你的身后是人民。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是你爱国情怀的表现,你从政为官四十载,从没有过“歪想”的念头,把国家的兴盛衰亡视为己任。“壁立千仞,无欲则刚。”你剪掉我贪婪的枝叶,做事坦荡。这是你告诉我的,我永不会遗忘。
是你——林则徐,你用你传奇般的人生告诉我什么叫一身正气,两袖清风。有了你,我更挺拔,更富有朝气。