张茗皓
张明是个淘气包,天天不是在破坏公物,违反纪律,就是在捉弄同学们。不把教室给弄个鸡飞狗跳绝不罢休。而王寒冰做事雷厉风行,干净利索。
果不其然下午小丽便哭哭啼啼地跑来找王寒冰:“我,我的玉坠不见了,呜呜……”一旁的张明当然知道小丽所丢失的玉坠,听说好几千元呢!可小丽全身上下,哪一件不是名牌?就连笔盒都不低于五百,一个小小的玉坠又算得了什么?还整天把它看得比命还重要,真是含在口里怕化了,捧在手里怕摔了。不仅如此,除了几个和她很要好的女生,谁也动不得,哎,别说动了,看也看不得。这些还是张明道听途说打听到的。“哼,谁让她那么喜欢欺负人,喜欢管闲事的,今天也算是得到报应了吧!”张明小声嘀咕着,准备再到丁香丛中看自己的宝贝时,余光扫到小丽哭着与好友们抱在一起,小红柔声安慰她:“别难过了,小丽,你在天堂的妈妈一定会原谅你的”。张明怔住了,“小丽是没有妈妈的孩子啊!”张明心软了,可他又想到了平时小丽欺负自己,跟老师打小报告的样子,心一横,便头也不回地去操场打球了。此时的天空灰蒙蒙的,微风徐徐吹过,丁香花无奈地摇着头。
下午,张明刚准备坐下,便被面色铁青的王寒冰拦了下来:“你知道小丽的玉坠不见了这事吧?”看王寒冰的脸色,张明就知道大事不妙,“知道啊,关我啥事?”张明一幅漫不经心地样子。这可把班长给气疯了“好啊,你还不赖账,小明,你把今天早上的事从头到尾给我讲一遍。”小明走上前,把自己是怎样捡到玉坠的事说了出来。王寒冰拍的一下把玉坠摔到桌上,急得小丽大喊:“轻点,别摔坏了。”张明脸色发白“这不是自己在操场捡到的石牌吗?难不成这块就是小丽丢失的那个玉坠?完了,这下就算自己有一百张嘴也说不清了。”王寒冰冷笑一声道:“哼,这次人脏俱获,看你还有什么好说的。”张明也急了大喊:“什么人脏俱获,我怎么知道这是她的玉坠,我只是看它很漂亮而已。”“哼,只是认为它漂亮?”“可真是巧了”王寒冰话音未落,小红便抢着说了句。同学们都向张明投向责备的目光,张明脸涨得通红双手紧握,他觉得,那些目光,就像一把把利剑刺在了自己身上,那滋味可真不好受。“不作声了?”“好,那今天之内写一份五千字的检讨书交给我。”“今天?现在已经是下午三点多了,就快放学了,我就是抄也抄不完五千字啊!”张明哭丧着脸说。王寒冰丝豪不留情面:“唉哟,敢做不敢当,这可不是你平日的作风啊!”张明气得直咬牙“谁怕谁,写就写。”这时候,上课铃响了。班主任李军走了进了:“哎哎哎,你们是怎么回事?上课了,都围在这干什么?”同学们跑过去七嘴八舌地把事情经过给说了一遍,李军脸一沉,把张明和李寒冰叫到了办公室。小红对小丽小声说:“张明他完蛋了”小丽朝教室外白了一眼:“活该,谁让他偷我的东西的,自作自受。”班主任李军让两人仔仔细细地把事情经过说了一遍,对他们说:“我现在知道是怎么回事了,王寒冰,这件事我要批评你,张明只是捡到了东西藏起来了,根本不知道是小丽的玉坠,更别说偷了,张明平时是调皮了一些,可你不能因为这样就断定他偷东西呀!”李军又语重心长地教导张明:“你看,你现在知道自己在班上名声有多差了吧!现在班上只要有不好的事,大家就认为是你干的。以后呀,少做些调皮捣乱的事。”张明和王寒冰当着老师各自承认了错误。
回到教室王寒冰走上讲台,大声说道:“今天的事我的做法伤害到了张明,我当着大家的面给张明说一声:对不起!”张明挠了挠头,不好意思地笑了!窗外的丁香花在阳光下,仿佛开得更艳更美女了。