警铃
粘瑞翔
秋天来了,天高气爽,阳光洒进小小的消防站里。只见一个人正在收拾背包,还有一个人正在看书。
“我走了,拜拜、拜拜,假期愉快!”刚才说话的是张峰,还有一个人是他在消防中队的战友王海辽。
这不,张峰的家里给他打了紧急电话,告知他奶奶病重了,需紧急回家。正值中秋佳节,张峰的父母也想让他回家看看,一起吃个饭。于是他便请了一天假,回家探望下父母亲。
他把背包收拾好,向王海辽挥了挥手,临走前也不忘检查一遍用电开关,最后才背起包,走出了宿舍。
张峰漫步在消防中队的道路上,路的两旁栽满了杨树。秋天到了,树叶都黄了,飞飞扬扬飘落下来,张峰却皱紧了眉头,秋天太干燥,不知道会不会又有火灾发生啊?
他这样想着,不知不觉走到了中队门口,向传达室保安大爷笑了笑,又挥挥了挥手,便大步迈出门口。
突然,一阵熟悉的警铃在耳边响起。
张峰下意识地往回跑去,时间不等人哪!我得赶紧灭火救人,跑着跑着,他突然停住了,家里的奶奶病重,不是等着我回家吗?怎么办?奶奶不知道现在咋样啊?奶奶从小对我那么好,有好吃的总让给我吃,爸妈批评我了她还护着我……再说这次回家的票多难抢呀?“滴呜滴呜”一辆辆消防车从身边呼啸而过,看着一个个战友也一个个奔向战场,看这阵仗,这次火灾还挺严重的,万一人手不够怎么办?不行,我还是先去救人吧。想到这,张峰扭头又冲回了中队。他心里只有一个念头,时间就是生命,不能耽误分秒!
奔跑的途中,索性他把背包也扔到了地上,他迅速穿上红色的消防服,一下跳到红色的消防车上。王海辽一下就认出他了,他愣了一下,随即怒斥道张峰:”你怎么跑回来了?快下去”!
“我也是中队的一分子,所以,执行任务是我的职责”。
“可是张峰,你奶奶病了,急需要你回家看看,已经批过你的假了,你就不要管工作上的事了。现在,我以中队二班班长的职位命令你,下去!”
“可我……”
“执行命令!”
“可我记得你说过,在命令错误的时候,可以不执行”。张峰犹豫了一下,随即坚定地说。
“你……”
话还没说完,消防车已经发动了,如一头野兽般的冲出了中队门口,驶向出事地点。
王海辽的眼神柔和下来,叹了口气:“就这一次,下不为例!”
“是!”
下午,消防车返回中队,在他们英勇无畏的奋战后,这次的救火任务成功的完成了,所有遇难人员全部获救。
夕阳的余晖洒在张峰发梢上的汗珠,反射出七彩的光芒,在这一刻,手机也刷出了一张回家的票,他像个小孩子一样开心地跳了起来,一旁的杨树似乎也黄的金灿灿了……