山上住着一群蚂蚁,它们一直勤快地劳动,过着充实的日子。
有一天,有只蚂蚁对着一棵大树说:“我要是变得像你那么大就好了。”话音刚落,蚂蚁就觉得自己的体内有股洪荒之力从身上迸发而来。随着这股力量,它的四脚在变大,一会儿功夫就变得跟大树一样大了。它开心得不得了,这样就不用再担心搬不起粮食了。
它低头看到小蚂蚁们聚在一起辛苦地搬米粒,费了好大力气才走一点点距离,便用它的大脚轻轻一推,很轻松地就把小米粒推到了洞口。它开心极了,又帮着自己的朋友运了很多粮食回家。这时,一只小鸟飞来,准备抢走蚂蚁的食物。它把大脚一伸,吓得小鸟急忙飞走了。
正当蚂蚁为自己变大无比开心的时候,肚子传来“咕噜咕噜”的响声,它饿了。可是附近很难找到足够它吃的食物,它只能忍饥挨饿了。
太阳快下山了,小蚂蚁们都回到自己舒适的家里了。大蚂蚁这才想起来自己变大了,不能回家啦,怎么办呢?
蚂蚁本以为变得像大树那么魁梧,就能够轻松地搬食物,不会再遇到麻烦了,结果变大后有家不能回,还吃不饱。它再也不想变大了,只想当一只小蚂蚁,继续过着辛苦而又满足的日子。