在以外语教学见长的上外附中,学校今年219名即将毕业的学生中,有80多名学生已经获得国外高校的录取通知书,80多人被保送,只剩下不到40人要继续参加高考。记者了解到,上外附中往年毕业生去向,三成出国留学 (微博) 、三成保送直升,剩下接近四成的学生参加高考。而在今年,出国的人数明显增加。
而另一所名校复旦附中的情况也非常类似。该校本届毕业生400人,高考前确定出国的有103人,占26%,另有162人被保送,各高校预录取135人。而在近期的微博上,有人甚至将这两所学校称为“神一样的学校”。
复旦附中副校长吴坚表示,高三学生选择去读洋大学很早就有,只是原来仅存在于个别学生。直至最近几年,参加洋高考、去国外读本科渐成风气,“这种现象在一些优质高中尤为突出”。
专业从事高中生出国培训的业内人士孙敬涛告诉记者,他们公司近几年一直在分析选择出国的高中生,“我们制作了一条曲线,发现前几年的都是比较平稳的,直到2007年,人数突然呈现井喷式增长”。
记者调查后发现,高三学生放弃高考选择留洋规模日益扩大并非上海一地。有消息说,武汉一所重点中学一个年级有接近40人拿到美国高校的录取通知,集体放弃高考。
在中国教育研究机构日前发布的《2012年高招报告》中,近4年来,全国高考人数下降了140万人,高考呈现出“三放弃”的态势,即放弃报名、放弃填报志愿和放弃录取报到。数据显示,2008年是全国高考人数的峰值,达到创纪录的1050万人,此后开始逐年递减,1020万、946万、933万,直到今年的900万。