描写玉兰花的作文300字
如果说春雨是“春的使者”,那春风就应该是“春天的先锋官”了。几乎三天刮一次的大风,让湛蓝的天空显得更加珍贵,而今天就是这样格外珍贵的一天,爸爸决定带我们出游,首先我们得去单位接还在加班的妈妈。
一进妈妈单位的大院,一朵朵闪亮的白色瞬间夺走了我的目光。那是4棵玉兰树,虽然它并不是什么罕见的花,却在每年的早春之日,在其他春花还在整装待发、小草还在努力拱出地面之时,玉兰就这么迎着早春的大风,毫无畏惧地开放了。让我们在经过寒冬后,被这样的一片闪亮的春色惊艳到眼里,惊艳到心里。妈妈说这应该是叫“怒放”,因为它开的是那样灿烂,那样高傲。
我忍不住下车走近观看,或白或紫的花朵上,大片厚实的花瓣向四周伸展,流云一样的形状让人觉得它也会像云一样柔软。我伸手轻轻摸了一下,它的花瓣比起很多花来应该算是硬的了,难怪它能在大风中立于高高的枝头,只轻舞摆动,却不随风凌乱。
玉兰,虽不高贵,但却高傲;虽不稀有,但却孤傲。妈妈说:“你既然喜欢玉兰,就教你一首赞美玉兰的诗吧。”说完,妈妈温柔地吟诵着:
霓裳片片晚妆新,束素婷婷玉殿春。
已向丹霞生浅晕,故将清露作芳尘。
听着妈妈吟诵的诗,看着怒放的玉兰,我陶醉其中。