我若是一条小船,我会“踏破铁鞋”去寻那份真挚的爱。
有人见过蚂蚁在大火中死里逃生的情景吗?在大火来临之际,一大群蚂蚁毫不犹豫聚在一起,形成一个蚁球网,向火外滚去,可想而知的是,外面的蚂蚁一层层被烧死,蚁球越来越小,一些大无畏的牺牲者,保住了蚂蚁家族的繁衍。
这就是沉静伟大的生命之爱。
爱,并不因为生命的卑微而磨损它的光芒和力量。
源于生命的热爱,盲人女作家海伦·凯勒设想《假如我有三天光明》,奥斯特洛夫斯基全身瘫疾写出《钢铁是怎样炼成的》,“硬汉子”海明威让圣地亚戈老人在与鲨鱼的搏斗中成为海上永恒的风景。
从“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”的屈原,到“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的杜甫;从“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的李煜,到“凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否”的辛弃疾;从著《史记》的司马迁到写《岳阳楼记》的范仲淹;从唱《窦娥冤》的关汉卿到写《桃花扇》的孔尚任,无一不是用文字把心中强烈的爱国爱民之情酣畅淋漓地抒写出来,让人感受到他们心中深深的爱意。
这就是忠贞坚定的民族之爱。
在浩如烟海的文学宝库中,亲人之爱有如璀璨的繁星,给世界以回味和温暖。孟郊的《游子吟》,王维的《九月九日忆山东兄弟》,林觉民的《与妻书》,袁枚的《祭妹文》,周国平的《妞妞》、《一个父亲的札记》,字里行间跳动着的都是对亲人的深情厚谊。