带着一天的辛劳与饥饿,我艰难地走在回家的路上。
不经意间抬头看见一间小店,是一个馄饨店。店面不大但却收拾的干净整洁,尤其在这骇人的黑夜里,显得格外温馨。收起已经要被雨点打裂的伞,坐到最里边的位置。不多时,便有一位中年妇女来打招呼,圆圆的脸,在左眼下方有一颗黑痣,微肥的身躯与大红的棉袄、翠绿的裤子配起来让我感觉有些滑稽。然而微笑着的她却给我一种和蔼可亲的感觉。我要了一碗馄饨后,她就麻利地就跑进了后面的厨房。没过多久,一碗香喷喷的馄饨从她手中递了过来,无意间看见她的手上有一条长而狰狞的伤疤,虽已结痂,可依然能想象出当时受伤的情形,也许是剁饺子馅时不小心吧!心中虽如此想,可依然存了些许疑惑,不由得多看了她两眼。
“我的女儿也就你这么大。”她好像感受到了我的目光,转过头来对我说。
心中虽然有惊讶,可我还是礼貌地答了一句话:“那她一定有口福了,您做的馄饨这么好吃。”
“呵呵。”她虽然在笑,可那笑中却包涵了无数无奈与牵强。“她要是有你这么懂事就好了。”
我不知该如何回答,却也知道不应戳人痛处,便默默埋头吃馄饨。吃完后,我很快付了钱拿起雨伞匆匆回家了。直到家,我才发现我明早要交资料费的一百元钱不见了!
“你怎么这么不小心?”妈妈怒气冲冲,恨不得用眼神把我大卸八块。“我……我在面馆吃了一碗馄饨,肯定是拿钱时不小心掉出去了。”我小心翼翼地向妈妈解释,“我明天去看看!”“哼!”妈妈仿佛听了世界上最有趣的事情一般,“你去看看?你明天一到那儿老板就会对你说:‘什么,一百块?我没看见啊!一定是你在别处掉了。’你去那儿找?你太天真了,本来她可能一天都赚不到一百块,你一下就送去了,她怎么可能不要?”说完,妈妈走进房间,把房门摔的“嘭”地一声,喧泻了她心中的怒气。
第二天一早,我便急匆匆地走向面馆。经过昨夜大雨洗涮地空气分外清新,让人心情也变得透明起来。鸟儿站在光秃秃的枝丫上轻声安慰着昨夜经风暴摧残的树枝,大街上人来人往。不过此刻我没心思去欣赏这些,一心想去面馆看看。一迈进面馆,那中年女人就注意到我,马上穿过店内拥挤的食客,不停地说“请让一下请让一下”。因为有些胖,所以当她成功挤到我面前的时候,已经气喘吁吁了。她一边喘气一边以迅雷不及掩耳的速度把一百块钱塞到我手里说:“丫头,这是你昨晚付钱掉出来的吧,后来我扫地的时候看到的,小心些,别再弄丢了。”说完,她又快速的挤了回去,开始工作。
依旧是大红棉袄,翠绿裤子,可我分明在隐约的泪光中发现了一份善良、朴实与美丽!