小兔子来看衣服,看中了一件雪白的大衣,说:“我要这件,我要这件。”小兔子毫不犹预的穿上这见大衣,发现大了一点,小兔子生气的说:“我喜欢的衣服不合身,真讨厌,你应该把衣服做小一点。”小兔子生气的跑掉了。
小狗熊也来试衣服,它看中了一件西装,就高兴的穿上衣服,发现衣服小了,小狗熊说:“你应该把衣服做大一点,”也跑掉了。
小花鼠也来看衣服,看中了一件粉红色的花裙子,穿了起来,呀,这件衣服太大了。小花鼠生气的说:“你应该把衣服做小一点,小花鼠也生气的跑掉了。
小猴子听了顾客们的建议都给弄湖涂了,真不知到是要改大还是改小。
乌龟伯伯来了,说:“你不应该把衣服调整成和你一样大小呀,那些身材比你大或小的不是都穿不得吗!”
小猴听了说:“我真是笨哪,谢谢你,乌龟伯伯。”小猴马上把衣服调整好。后来,小猴子那家店越来越红火。
这个故事说明了做事情要因人而异,要考虑周围,不能只有一个标准。