最近,我们班掀起了一股养蚕热潮,同学们几乎都在养,不少同学还将蚕用纸盒子装着提到学校来呢。一下课,大家就凑到一起,拿桑叶喂蚕,可热闹开心啦!
的确,蚕宝宝非常可爱,尤其是它脱了三次皮之后的样子,白白胖胖的,实在逗人爱,然而,它那柔弱的小身板却不堪一击。冷不得,热不得,照顾稍有不周,它就“拜拜”了。这成了我们大家共同的烦恼。所以,我想发明一种蚕房,解决大家的烦恼。
这蚕房可不一般,它有着可以打开的爱心形房顶哟!还是彩色的呢!“墙壁”是用无毒透明塑料制成的,约有3厘米高,四周有着几十个针尖大的小孔,这样,既可以清楚地观察这些小家伙,又可以让它们好好透气哟!这种设计是不是很细心很贴心呀?别急,好戏在后头。
我设计的这款蚕房里面安有一台蓝色的智能小空调,它有一双大“眼睛”和一张大“嘴巴”。“眼睛”用来观察蚕宝宝的各种表现,以判断蚕宝宝房里的冷暖情况,然后用“嘴巴”呼出适量的冷气或暖气,使蚕房始终保持在27摄氏度左右。这可是最适宜蚕宝宝生长的温度哟。
没关系,蚕房里装有“桑叶保鲜器”,这种保鲜器有两只柔软的“手”和一个如同上下唇一样的“夹层”。“手”先摸摸桑叶,感受桑叶的湿度,如果觉得干燥,一只“手”会把蚕宝宝轻轻捏到一边放下,另一只“手”就会拿起桑叶,把桑叶送到“夹层”里,湿润湿润,再吐出新鲜翠绿的桑叶,整个过程不过2秒钟,这样,蚕宝宝就一直可以吃到新鲜的桑叶了,不必担心它会饿死啰!
看吧,有了我设计的这种新型蚕房,蚕宝宝就能顺利生长,吐丝,变成蚕蛹,破茧成蝶,完成它短暂而美丽的一生了。