中考物理功率
力学里所说的功包括两个必要因素:一是作用在物体上的力; 二是物体在力的方向上通过的距离。
不做功的三种情况:有力无距离、有距离无力、力和距离垂直。
巩固:☆某同学踢足球,球离脚后飞出10m远,足球飞出10m的过程中人不做功。
(原因是:足球靠惯性飞出)。
力学里规定:功等于力跟物体在力的方向上通过的距离的乘积。 公式:w=fs。
功的单位:焦耳,1j=1·m。把一个鸡蛋举高1m,做的功大约是0.5j。
应用功的公式注意:
①分清哪个力对物体做功,计算时f就是这个力;
②公式中s一定是在力的方向上通过的距离,强调对应。
③功的单位“焦”(牛·米=焦),不要和力和力臂的乘积(牛·米,不能写成“焦”)单位搞混。
(二)功的原理
内容: 使用机械时,人们所做的功,都不会少于直接用手所做的功;即:使用任何机械都不省功。
说明:(请注意理想情况功的原理可以如何表述?)
① 功的原理是一个普遍的结论,对于任何机械都适用。
② 功的原理告诉我们:使用机械要省力必须费距离,要省距离必须费力,既省力又省距离的机械是没有的。
③ 使用机械虽然不能省功,但人类仍然使用,是因为使用机械或者可以省力、或者可以省距离、也可以改变力的方向,给人类工作带来很多方便。
④ 我们做题遇到的多是理想机械(忽略摩擦和机械本身的重力)
理想机械:使用机械时,人们所做的功(fs)=直接用手对重物所做的功(gh)。
应用:斜面
理想斜面:斜面光滑;
理想斜面遵从功的原理;
理想斜面公式:fl=gh,其中:f:沿斜面方向的推力;l:斜面长;g:物重;h:斜面高度。
如果斜面与物体间的摩擦为f,则:fl=fl+gh;这样f做功就大于直接对物体做功gh。
中考物理功率篇二
中考物理知识点:电功和电功率
中考物理物理公式大全:常用物理量
中考物理知识点总结:欧姆定律
中考物理知识点总结:电流
中考物理知识点总结:电能(投影)