农历八月十七那天早晨,我怀着激动的心情,跟粉妈妈风尘仆仆地来到海宁盐官镇观看钱塘大潮。
中午12时,我们来到了长长的大堤上。看那大扛,水天一色,苍苍茫茫。再向江口望去,那里的江道像一个大晰叭,头大身子小。此时的江面风平浪静。我们焦急地等待粉大翔的到来。12时11分,忽然,传来一阵“翻喇侧侧”的声音,像在下雨,我十分惊奇,又非常疑惑,连忙向“甫叭口”看去,只见在水夭相接的地方出现了一条银白色的线。那白线慢慢地、慢住地变长、变粗,过了一二分钟就把江水拦接截断了,像一条玉龙领住了江面。啊,潮水冲进喇叭口了!
忽然,那条“玉龙”被斩成了好几段,不断住前推进,一会儿又汇合在一起,潮头以迅雷不及掩耳之势冲人喇叭口已有一公里了。我拿起一只望远镜,对着潮头看:那大潮犹如千军万马,奔腾而来;又像俄虎群狼,咆哮而至。大潮掀起的浪涛足有几米高,夹带着泥沙像一堵水墙,汹涌澎湃。顷刻间,轰轰隆隆,潮又似千声鸣谷,万雷惊润,气势壮观极了!
潮水的速度真惊人,转限之间,离我站的大堤只有三十几米了。此刻,那“玉龙”扭动着身子呈s形向前挺进,“轰轰轰”它口吐着白色的泡沫,势不可挡。忽然,一声屏居,“玉龙”像发了疯似地腾云驾雾,翻滚狂吼,向我们扑来。刹那间,那浪峰冲到了我眼前,其势像要吞没整条大堤。接着,它又很快地向西面飞奔而去,波拥壮阔直指杭州。不一会儿,白色的巨龙已经消逝在灰色的天幕中了。
“啊,多么雄伟!”我呆呆地望着江面,在心中惊呼。
潮水过后,水流湍急。我完全被海宁潮的气势所惊呆,难怪古往今来有那么多诗人为它赞叹不绝!