坐姿是人际交往中最重要的人体姿态,它反映的信息非常丰富。优美的坐姿是端正、优雅、自然、大方。入座时,要走到座位前面再转身,然后右脚向后退半步,再轻稳地坐下,收右脚。入座后,上体自然坐直,双肩平正放松,立腰、挺胸,两手放在双膝上或两手交叉半握拳放在腿上,亦可两臂微屈,掌心向下,放在桌上。两腿自然弯曲,双脚平落地上,男士双膝稍稍分开,女士双膝必须靠紧,两脚平行,臀部坐在椅子的中央(男士可坐满椅子,背轻靠椅背)。双目平视,嘴唇微闭,微收下颌,面带笑容。起立时,右脚向后退半步,而后直立站起,收右脚。
温馨提示——要坚决避免以下几种不良坐姿:
⑴ 就座时前倾后仰,或是歪歪扭扭,脊背弯曲,头过于前倾,耸肩。
⑵ 两腿过于叉开或长长地伸出去,萎靡不振地瘫坐在椅子上。
⑶ 坐下后随意挪动椅子,在正式场合跷二郎腿时摇腿。
⑷ 为了表示谦虚,故意坐在椅子边上,身体萎缩前倾地与人交谈。
⑸ 大腿并拢,小腿分开,或双手放在臀下,腿脚不停地抖动。