面试的开始不是你坐下来与面试官交流开始,而是从你一进门就开始,从你第一眼出现在面试官面前时就开始面试,所以面试前要注意仪表仪态。这就要让自己从头到尾进行武装,总的标准就是要做到整洁、大方、得体。在服装方面的选择可以男生以西装衬衣为主,女生可以选择穿白领职业装,显得端庄稳重。女生还可以化淡妆,以简单自然为主。在国外,化淡妆是对别人对自己的尊重,这种观念现在在中国社会也已经慢慢形成。
在面试过程中,个人的行为举止也是一个人素质的表现,所以要特别注意自己的一举一动。
首先要注意与面试官保持一定的空间距离。根据人际交往的空间距离理论,不同的交往对象的空间距离不一样,求职者与面试官的关系是应当保持在个人距离和社交距离范围内,大概就是45厘米至1米,即不侵犯对方的个人空间距离,又不影响沟通,产生疏远感觉。
其次,要端正坐势,避免小动作。求职者在面试过程中应当有良好的坐势,给人以积极端庄稳重的感觉,一般坐到椅子的1/3---2/3之间,注意不能直接靠椅背(靠椅背是一种休息、放松的状态,在求职过程中不应当出现。)也不能弯腰弓背,更不能跷二郎腿。坐下后,要注意双手自然摆放在腿上,切勿出现扣指甲、抓头皮、弄头发、搔痒等小动作。这往往会给面试官留下不良影响,往往小动作过多的求职者会让别人知道你过于紧张,个人素质不高。
再次,要以积极、自然、友善、的态度与面试官交流。在面试过程中,求职者的眼神要注意与面试官有交流,双眼注意平视,高昂着头,会给别人留下傲慢的印象,低头会个人留下自备的印象,两者都不利于面试。在面试过程中,还要学会控制说话的语速,节奏,注意不要急于回答题目,先理清思路后有条不紊作答,要注意学会聆听,当面试官说话时,切记不要打断,更不要与之争辩,而是要以谦虚、学习的态度聆听面试官的教诲。在回答问题时,要给人以积极向上,自然而不做作,友善亲切的感觉,注意肢体语言、面部表情与说话相吻合。
面试交流过程中,注意请用礼貌用语,例如见到面试官时,应当主动打招呼,说一声“您好!”,询问别人事情是需说一声“ 对不起(打扰一下)!”“谢谢!”等等,做一个有礼貌的人。
面试过程中,应当将手机关机,或是调整到无声状态,否则一旦面试过程中出现手机响起,这是对他人的不尊重,也会影响到自己的情绪跟表现。