苏东坡曾说:“奇秀不及雁荡。”我们徜徉在山间小路,观赏家乡最灵秀的景点——雁荡山。
我游赏过婉约秀美的太湖,见识过汹涌澎湃的长江,却从没看过大龙湫这样的水。大龙湫的水真欢啊,欢得好像是千万架琴奏合鸣;大龙湫的水真清啊,清得能倒映出万壑千岩的山峦;大龙湫的水真绿啊,绿得仿佛是一块碧绿的翡翠。水从高处飞流直下,越过瀑的弧度,挂下一条银白,留下来又变成了“烟”,其实并不是烟,而是水溅起来,感觉像雾,又像烟,变幻多姿,泛起万般涟漪,落下无限遐想。
我攀登过陡峭壮丽的黄山,玩赏过鬼斧神工的太姥山,却从没见过雁荡这一带的山。雁荡的山真奇啊,一座座千姿百态,各不相同,像乌龟,像猴子,像老虎,千峰隽秀,巧夺天工;雁荡的山真秀啊,像巨人的手掌,像挺拔的雾凇,色眼亮丽,倒映眼中;雁荡的山真险啊,突兀险峻,怪石罗列,仿佛碰一下就会倒下山崖似的。
奇秀的山怀抱着灵动的水,灵动的水掩映着奇秀的山,仰望天地,空中云雾缭绕,山间茂林掩映,潭上竹筏小舟,让人感到走进了一幅疏密有致的山水画,美得令人梦绕魂牵,流连忘返。