圣诞节节日作文400字
圣诞节到了,洁白的雪纷纷扬扬地落下,带着刺骨的冷风。
我在街上慢慢悠悠地走着,缩着脑袋,想用围巾包住头,以躲开那冷风。我搓着冻红的手,拿着20块钱准备回家。走着走着,忽然,一个小巷里卖火柴的小女孩吸引了我的注意。
她衣衫单薄,双手双脚都被冻得通红。多么清秀的小脸啊,却因为贫穷而苍白,想必她要是拥有哪怕一个普通的家庭,她也能过得美满。
想到这,我为她感到惋惜,不由得叹了口气。她那低垂的头,深深集中了我的心。
猛的,她抬起了头,水灵清澈的大眼睛注视着我的眼睛,我们四目相对。我看得一清二楚,她的双眼充满哀求,颤抖得更加厉害。为生活所迫的孩子呀,我心里暗暗地想。
“大姐姐……买一根火柴吧……”她像是下一秒就会出去来似的,声音都染上了哭腔。
我蹲下身,垂眸看着篮子里摆放整齐的火柴。女孩吃力地给抬起她那冻僵的手,想要为我那一根火柴。我问:“一盒多少钱?”她说:“一块。”我说:“你有多少盒?”她想了想:“20盒。”我掏出那二十元,毫不犹豫地放在她手上,然后从篮子里拿出一盒,取出10根,一起划燃,小心翼翼地给她拿好,期盼这10根小小的火柴能给她带来一丝丝温暖。她怔怔地看着我,半天挤不出一句话。我又把围巾取下,给她围上,轻声说:“你比我更需要温暖。”良久,她笑了。
走了几步,我又回过头:“节日快乐。”她笑容更灿烂:“节日快乐。”
回家路上,没了围巾,但我却不冷——因为我的心暖融融的。