申论 申论范文1
我们看到材料,要分清楚现象和本质,其实这也是一个度的问题,是一个文章立意的问题。比如工厂和住宅区混在一起噪音很大,印刷厂的污水把河里的鱼毒死了。你看到材料中提到这个,你觉得文章的主旨是什么?如果你大力宣扬环境保护重要性,那就片面了,因为这只是个现象罢了。如果你一下子上升到大谈建设和谐社会问题,那就太假大空了,因为你这个主旨范围太大、内容太多。如果你写经济建设和环境保护的辩证关系,那就恰到好处。
还想举个很有代表性的例子,是从论坛上哪个帖子里面看到的。材料的大体意思就是说“老百姓到政府部门办事难,农民拿到手的国家补贴都缩了水”之类的这种社会现象,如果我们来分析这个材料写一篇申论,你会怎么立意?为什么会出现这些现象呢?一般人的想法大概是“服务型政府、三农问题”这类主题,更差的就是跟前面说的一样又开始鼓吹什么“和谐社会”了,请大家看看高手是怎么立意的。有一位省委书记一语中的:“这些现象都是官僚主义、形式主义在作怪!”服了吗?不服不行啊!人家确实一句话说到了点子上,确实透过现象认识到了本质。