申论 申论范文1
这个问题很多朋友都已经认识到了。你分数低,不一定是最后那个大作文分数低,很可能是你前面的2、3道小题目得分太低所致。那些小题目跟大题目的做法是不一样的,因为字数的限制,往往不需要你拐弯抹角啰啰嗦嗦。解答这类题目,比如2010年国考的第一题,解题基本方法是多出现“关键词”,多把那些能够表明特征,说明内容的“关键词”罗列出来。因为此类题目类似于客观题,有比较标准的答案,基本看你的得分点给分,所以我们的策略就是使劲写关键词,罗列多了又不扣分,就怕少了。
改天给大家找个例子解释一下吧。
以下部分1月23日更新: 第六、大路 pk 罗马
近期提问的人很多,实际都是一个问题:申论到底该怎么写?这里针对的是最后一个大作文,简单地说,申论很像是盖房子。第一步,根据材料确定文章主旨。第二步,确定文章结构,这个结构有几大部分组成是死的,因为一个正常人思考问题的逻辑顺序本就如此。但务必要看清楚,我不是让你去按照万能n条之类的模板完全套上去,要是这么简单就全国人民都会写申论了,还考什么考?组成部分是死的,但是怎样组合是可以创新的。就好像阴阳组成了世界万物。在具体的结构上,只要三大部分不残缺,怎样组合完全可以突出自己的个性和特点。第三步,充实各部分内容。其实充实内容说难也不难,只不过是多说点具体的东西,少喊点假大空的口号(也不能完全不喊,呵呵)。其实最难的还是第一步,看起来材料中的主题非常明显,但大多数人会犯两种错误:一种是不管黑猫白猫都用科学发展观,用和谐社会之类的大帽子往上面戴,还觉得自己挺有政治涵养而沾沾自喜;一种是就事论事(可真是太紧扣材料了~~~),把现象误认为是本质做了文章的主旨,结果把申论当成了文章缩写。