燃梦岁月总结申论(2010年1月29日更新“钟君 pk 徐一株”)
2010国考已经过去,无论是非成败,反思自省后,令人收益颇多:一方面,这次申论考试61分,让我更加坚信了自己对于申论的大多数观点是正确的;另一方面,论坛朋友们的各种观点,帮助我找到了需要自己改正和完善的错误和弱点。在此,我想把这些个人经验拿出来与大家分享,把能想到的经验都写出来弄一个汇总性质的帖子。由于我本身是在职公务员,平时工作实在是很忙,直到明年国考前,我不再单独针对某个方面的观点发主题帖了,只要有新的成熟观点,我会随时来这里不断更新有关内容。我是个厚道人,帖子中言语冒犯之处,请大家见谅。
目前,这个问题有很多答案,我的看法,实际上这只不过是一种考试类别的名字罢了,没必要“申论乃申而论之”这样扣字眼去研究。就好像你叫张三,你是个男的,另外一个叫张三的可能是个女的,光看名字,不看本质,毫无意义。说到这里,我又想起了考试大纲(本人思维比较发散,请大家原谅)。申论的定义,连考试大纲里面都没有说明,好多个辅导书或者网站上面的所谓“专家”却在那里讨论的一包劲,我真不知道制定大纲的教育部考试中心官员们看到这种情形是不是哭笑不得。
现”和“发明”的区别,我想你最起码做到了不会跑题,不会忙活半天落得个牛头不对马嘴。