申论 申论范文1
中国人是善于对付考试的,所以申论模板的出现是历史必然产物。严格按照三段论和那些“万能n条”这些模板去作答的兄弟姊妹们,不少遭遇了滑铁卢,于是有些人呼喊:模板已经泛滥,老师已经恶心,我们应该咋办?我感到,申论到底该怎么写,现今已经逐渐演变成了一种玄学——说不清的东西。如果这样发展下去,申论就真的成了“神论”了!但是,我们共产党人是无神论者!如果根本不知道申论该怎么写,那么你还去考什么试?你纯粹成了去碰运气!那还不如去买彩票算了,省时省劲兼做慈善事业。
我觉得所谓模板,你不如把它看成是一个文章结构的问题,一个人逻辑思维顺序的问题(其实,你在现实生活中的一言一行都是按照这三大段来的,不信自己琢磨一下),按照提出问题、分析问题、解决问题(叫法很多但都一样,比如“现象、原因、对策”,比如“是什么、为什么,怎么办”)的大结构去写,是绝对错不了的。你得不了高分,不是结构的错误,而是你运用这种结构写出来的文章一看就是生搬硬套,一看就是营养不良。用个最通俗的例子说明白点,结构如同一个人的骨骼,没有骨骼,你是无法成为一个“人”形的,所以我们不可以舍骨骼而生。但我们人人有骨骼,为啥还有美女和恐龙之分呢(高分和低分之分)?这并不是你有了骨骼的错误,而是你的血、你的肉、你的毛发、你的气质没有与你的骨骼搭配好,让人觉得很不协调。因此,那些埋怨模板的人,不如好好看看自己的文章内容是不是很充实,遣词用句水平如何,自己的字体是否美观大方,卷面是不是多处涂改跟刚动完手术一样?关于内容充实的问题,我在这里重点解释一下,还是举例子来说吧:提出对策“加快相关立法,加强执法力度,做到有法可依,执法必严”,你觉得跟下面这样写有区别吗——“由立法部门牵头,组织国内专业人士和海外专家,尽快组建海洋立法工作领导小组,把《海洋保护法》列入国家立法计划。在近海城市设立专门的监管海洋环境的职能部门,对破坏海洋环境的单位和个人依法予以经济直至刑事处罚。通过上述措施,做到有法可依,执法必严。”套话是要说的,但是你光说套话,等于没说,这就是“内容充实”的意思。
一件事,大家还记得小学写作文,写叙述文刚刚学会“倒叙”的时候吗,是不是感到非常的惊喜,非常的耳目一新?其实这就是一种创新,但这种创新不是完全脱离现实(倒叙也是有起因、发展、高潮、结局这几个部分组成的)。