文化建设是中国特色社会主义总体布局的重要组成部分,文化体制改革则是我国改革发展的重要内容。党的十六大明确划分公益性文化事业和经营性文化产业,强调“两手抓、两加强”,作出了深化文化体制改革的重大战略部署;党的十七大提出兴起社会主义文化建设新高潮、提高国家文化软实力、推动文化大发展大繁荣的新的更高要求;党的十七届六中全会深刻阐明中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的宏伟目标;党的十八大以来,习近平总书记的一系列重要讲话,更赋予文化建设以新的使命、新的要求,文化改革发展进入了一个新的阶段。
回顾我国文化体制改革不平凡的历程,我们对文化发展的未来更加充满信心。正是由于文化改革发展正确思路的提出、覆盖城乡的公共文化服务体系的初步建立、文化产业整体规模和实力的不断壮大、文化产品创作生产的正确引导、文化走出去格局的着力构建,才有力促进了文化生产力的解放发展,有力促进了文化的发展繁荣,有力促进了经济发展方式的加快转变,有力促进了国家文化软实力的不断提升,有力促进了各类文化人才的竞相涌现。如今,我国文化领域整体面貌和发展格局焕然一新,初步走出了一条中国特色社会主义文化发展道路。
实践无止境、改革无止境,如何进一步深化文化体制改革,是摆在我们面前的新课题,也是深入贯彻党的十八大精神、继续推动文化发展的重要任务。同我国改革发展面临的形势一样,文化改革发展也已经进入了攻坚期,我们要坚定文化体制改革的信心和决心,巩固已有成果,坚持已经取得的宝贵经验,树立新观念,确立新目标,采取新举措,攻坚克难,坚定不移地深化文化体制改革。以往改革的实践证明,只有通过解放思想,转变观念,继续深入改革,才能破解难题,解决问题,开创美好的未来。
精品力作,是一个时代文化繁荣发展的根本标志。在当今这个文化建设的春天里,人民呼唤更多思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品。这就要求广大文艺工作者善于把深刻的思想内涵、丰富的知识信息与完美的艺术形式有机结合起来,不断提高作品的艺术魅力,增强吸引力和感染力,努力创作出更多经得起历史和人民检验的精品力作、传世佳作。
文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。建设社会主义文化强国,迫切需要广大文艺工作者增强文化自觉和文化自信,更加积极主动地投身于文化改革和发展的实践,以改革创新精神推动文化发展繁荣,在文化体制改革的大潮中激发创作热情,成就艺术辉煌。科技与文化的融合,群众多样性的文化需求,也呼唤广大文艺工作者在观念、内容、风格、流派等方面积极创新。创新是进步的灵魂,只有创新,才能从根本上增强文化产品的时代感和吸引力。
实现“两个一百年”的奋斗目标,文化不但是重要内容,也是重要支撑。满足人民群众的文化需求、改善文化民生,凝聚群众意志、引领民族精神,是历史赋予我们的重任。我们务需要不断深化文化体制改革,积极推动社会主义文化大发展大繁荣,形成推进文化体制改革发展的正能量。