习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上指出,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。创新包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等。其中,文化创新是一个民族永葆生命力和凝聚力的重要基础,是各类创新不竭的精神动力。落实创新发展理念,实施创新驱动发展战略,需须通过全民参与推动文化创新,形成崇尚创新的社会文化氛围。对于深圳来说,就是要继续发扬“敢闯敢试,敢为天下先”的特区精神,着力建设与现代化国际化创新型城市相匹配的文化强市。
弘扬创新文化。创新是文化的生命。让创新在全社会蔚然成风,需须培育和弘扬创新文化,而创新文化的形成又离不开文化创新的推动,二者是一枚硬币的两面。创新发展是全民参与、全民推动的事业。唤起万众创新的热忱与活力,推动文化创新、弘扬创新文化是重要基础和保证。长期以来,深圳高度重视文化创新;党的十八届五中全会以来,更是将文化创新放在突出的战略位置。深入实施“深圳文化创新发展2020”方案,努力构建以社会主义核心价值观为引领的城市精神体系、以国际先进城市为标杆的文化品牌体系、以市民精神文化需求为导向的公共文化服务体系,加速营造人人崇尚创新、人人希望创新、人人皆可创新的社会文化氛围。
激发创新热情。人是创新的主体。人人崇尚创新,国家才有光明前景,社会才会充满活力。创新不是少数人的专利,而是社会大众共同的事业。要把人民群众的创新积极性充分激发出来、调动起来,使创新成为全社会的一种价值导向、思维方式、生活习惯,让创新之火尽快形成燎原之势,推动大众创业、万众创新。深圳在推动文化创新中注重发动群众、引导群众、依靠群众,让群众了解创新、支持创新,进而实践创新,成为创新的主体。在前不久举办的深圳第十一届“创意十二月”活动中,广大市民由活动的观摩者、响应者变成了倡导者、推动者乃至主导者,激活了民间智慧,激发了创新热情。
增强创新活力。文化创新活力往往在本土与世界、传统与现代、历史与现实的交流碰撞中生发。推动文化创新,需要扎根民族文化传统、借鉴世界优秀文化,汲取时代精华、吸收群众智慧。一方面,尊重历史、敬重传统,正确对待传统文化,取其精华、去其糟粕,不断赋予其新思想、新精神、新内涵;另一方面,放眼全球、关注现实,紧扣时代脉搏,广泛引进和吸纳世界各国的优秀文化资源和人才。近年来,深圳文化创新在扎根传统文化的基础上,更加注重开放性、国际性。例如,“创意十二月”活动努力增加国际元素,国际化程度逐年提升,吸引了全球创意人士参与,为国际创新文化“引进来”、深圳乃至中国文化创新产品“走出去”搭建了一座桥梁。
培育创新队伍。创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,人才是支撑创新发展的第一资源。贯彻创新发展理念,应加快人才结构调整,着力发现、培育、聚集创新人才,造就一批高水平的创新团队。青少年是最具成长性的群体,是创新的基础力量,代表着国家创新发展的未来。深圳把吸引和激励青少年创新、提升其创新素质与能力列为文化创新发展的重要内容,加大青少年创新意识和创新能力的教育培训力度,不断为文化创新注入青春激情与澎湃活力;经常举办与青少年相关的创新创意活动,为其搭建展示舞台,为新一代创客提供有利条件。