盼望
每年的清明节,都让我既盼望又伤感。
从很小的时候起,就跟着奶奶走很远的路去南山上上坟,奶奶指着一个土堆说是她的姑姑和姑父的坟。上香、烧纸、磕头,我一丝不苟地跟着做,不像妹妹总是觉得好玩忍不住笑,我内心里有一种恐惧和伤感,笑不出来。后来,爷爷和奶奶相继去世,我又跟着爸爸姑姑们给爷爷奶奶上坟,每年四次,清明、七月十五、十月一和年前。从小在爷爷奶奶身边长大,给他们上坟只能勾起我更多的回忆,倍增伤感。再之后,就是妈妈的离开,一下子感觉心里空荡荡的,没了依靠,因而,每年的拜祭都让我感觉很不真实,总觉得像一场梦,明明头一天还梦见妈妈,那么真实地出现在我的面前,就如从前平常的每一天。
清明时的气温也是冷冷的,似乎在极力拽住冬的尾巴,又好像是为了配合这个伤感的日子。等车的时候,风就冷冷地直穿进心里,坐了一个小时的车,本已暖和过来,谁知一下车又再次体验到了它的威力。清明节不让烧纸,我和爸爸、姑姑、弟弟买了几束花儿和三洋供品,坐着出租车一直到了山脚下。山上的积雪虽然已经消融了,但绿意尚未呈现,枯草遍地,有些萧条,然而,这片坟地却因上坟的人们带来的花朵儿呈现出一些暖意。今天是3号,本以为我们是最早的,却不成想还有更早的,许多坟的坟头上都有新鲜的泥土撒在上面,周围的杂草也被清除干净了。想着这些逝去的人每年都有亲人来拜祭他们,一代又一代,延续着,怀念着,世间万物,也只有人类能如此吧。
以上说的似乎都是伤感,其实,我内心里实实在在是有盼望的,我说不清楚这种心绪,每年对这四个日子都是很盼望的,到了这些日子,我就盼望着来看看,在来回的车上能与爸爸、姑姑和弟弟妹妹们说说那些过去的岁月里发生的或有趣或感慨的事情。那些逝去的岁月,在回忆中总是会变得那么美好,那么值得留恋,很多道理和感悟就是在这些述说和回忆中慢慢悟到和想起,爷爷奶奶和妈妈的形象也就更清晰地在脑海中浮现。我从来不知道,了解一个人其实是要很长时间的,囊括了他们的生前和身后;也是需要很多人的补充的,还有自己的慢慢感悟。