据专家预计,2010年中国保健品网络交易规模将达到610.4亿元,其中,增高产品b2c(企业对个人)占交易额76亿元,占保健品网购交易规模比重为8.6%,预计未来三年增高产品b2c仍将维持高速增长,2012年交易规模有望突破180亿元。
“与国内数千个药店品牌、2009年1646亿元的药品零售规模相比,网上保健品的需求量显然还处于初级阶段,需求空间远远大于现实供求。”迈酷高电子商务总经理邵龙平在6月的产品电子营销战略发布会如是表示。
潜力无限,门槛不低
“从政策上来看,国家实行网上药店牌照管制也为这个行业的规范、发展提供了条件。”迈酷高邵龙平说,大部分的保健品企业没有能力完善自己的营销系统,使得大部分有价值的产品不是打不开市场就是被束之高阁,保健品电子商务网站只有拿到sfda颁发的《互联网药品交易服务资格证书》,才能获得医药、保健品电子商务的准入资格,合法地在网上开展药品销售。
不过,要获得保健品网络营销资格并不容易,有数据统计,国内有“国食健字”和“卫食健字”批文的保健品有尽7000种,但是转化为产品进行市场推广的只是1000种左右,其余的都是因为营销力度不够,不敢轻易推向市场。
“在这种大环境下,如果保健品行业还按原来的低成本缓慢扩张战略来发展企业的话,面对的只能是一种自取灭亡的道路。”迈酷高邵龙平呼吁保健品市场应该与时俱进,积极寻找创新的营销战略方式自救。
“关键是如何理解和运营好保健品电子商务品牌。”
迈酷高
网络推广负责人认为,保健品市场网络营销除了传统进销差价的盈利模式之外,关键在于能否从保健品产业供应链各环节中通过增值服务而取得相应的回报。
实地与网络,不可兼顾
然而,普遍知名保健品对于网络零售模式似乎并不感冒。
据调查,搞保健品互联网b2c平台的开发、建设和维护成本较高,需要投入大量的人力、精力和财力。因此,很多保健品企业持观望态度,不敢贸然进入。此外,运营风险高,至今尚未有成熟的医药b2c模式,现阶段保健品连锁零售企业信息化水平普遍较低,应用b2c医药电子商务平台缺乏技术基础;而且熟悉行业运作又懂得互联网运营的人才欠缺,企业要组建一个高效的运营管理团队比较困难。
相对于大型保健品连锁企业,一些中小连锁企业由于实体规模不大,反而船小好调头,更能放开手脚、全心投入。现在活跃与网络上的保健品机构,普遍是比较小的企业,其在运营规划、推广渠道商都能游刃有余。
迎难而上,独辟蹊径
“我们从一开始就在做一些关联销售,目前采取电子网络营销战略更是康美集团的重大举措”迈酷高邵龙平认为,网络保健品营销市场发展空间巨大,迈酷高可以迎难而上,独辟蹊径,在进行组合营销的同时,为消费者提供更多的专业性建议,注重售后服务与消费者的互动,尽量解决其综合性问题。
“网上保健品销售应该找准定位。如果想做成‘大而全’,前期‘烧钱’不可避免;也可以以增高产品、化妆品、成人用品为主。”迈酷高邵龙平指出,目前电子商务正在向比传统渠道更低的方向下沉,更加接近消费者,例如,目前迈酷高官方网、36减肥网都策划打造web2.0社区平台,通过与会员的互动和交流,增加会员的忠诚度。
此外,由于保健品产品的物流不能等同于普通产品配送,对时效性、温度、湿度等因素有一定要求,需要专业的配送渠道。由于目前国内第三方物流整体状况不太理想,因此迈酷高在运输方面已打通渠道,有专业运输团队高质量配送,方便、快捷,成为迈酷高的一大优势。
通过网络更广泛地开展多元化销售,但定位是第一步。”