我们现在的孩子都娇生惯养,饭来张口,衣来伸手,不懂的什么是节约,从前,我也是如此,但是,在我经历一件事后,懂得了节约的真正含义。
一天,姥姥从乡下来我家,她亲自下厨做了牛尾巴汤。我迫不及待地喝了一口,就马上吐了出来,叫嚷着:“真难喝,一股怪味。”说着,端起碗向垃圾桶走去。姥姥叫住我说:“干什么去?”我说:“去倒汤呗。”姥姥气哼哼地说:“这么好的东西,哪能说倒就倒啊!不行,必须把汤喝完。”我委屈地说:“姥姥,你怎么这样啊!不想喝就倒呗。”姥姥被我的一番话惹恼了,气呼呼地说:“你要是不吃,一天都别吃了。”这时两行眼泪从我的眼里流了出来。妈妈见了,忙把我搂在怀里,安慰我说:“好了,好了,别哭了,妈妈喝。”姥姥大喊:“你看看你们,都把孩子惯成什么样了!不知道吗?勤俭节约才是美德。”屋子里静悄悄的,只能听见钟表“滴答,滴答”的声音。我偷偷瞥了一下姥姥,她脸都红了,正一脸怒气地盯着妈妈。妈妈低着头,默不作声,此时,我也羞愧难当,默默地端起汤碗,在不知不觉中喝完了这碗汤。
我又想起了在《国学经典阅读》一书中的一句名言“卜子夏甚贫,鹑衣百结;公孙弘甚俭,布被十年。”我觉得姥姥说的对,勤俭节约是美德啊!我和妈妈进行了反思。
虽然这件事已经过去很久了,但姥姥说的话和当时的情景时常能浮现在我眼前。我懂得了,无论生活是否富裕,节约始终是一种修养,一种文明,是中华民族的美德。