1. 对象(object)的概念
对象是一个功能和数据的独立单元,对象可以被调用,用户不必清楚对象内部的细节,只需了解七功能及调用方法即可。在vb 6.0中,大到一个工程,小到一个控件、一个子程序均属于对象的范畴,如工程、窗体、模块、以及各种控件等等。
2. 属性(properties)的概念
属性用来表示对象的诸如位置、外观、颜色等特性。每个对象都有一定的属性,对象不同,所具有的属性也不同。记录这些属性数据的地方就叫做属性栏,属性栏中记录的属性数据就叫做属性值。
如果在程序设计时设置对象的属性,需要使用属性窗口。
如果要在程序运行中更改对象的属性,可以使用vb的赋值语句,
在代码中通过编程设置,其格式为:
对象名属性名=属性值
如:n=“第一个应用程序”
=val()+ val()
3. 事件(event)的概念
事件是指由系统设定并能为对象识别和响应的动作。对于对象而言,事件就是发生在该对象上的事情。例如,按钮即是一个对象。在按钮对象上最常发生的事就是被“按一下”,这个“按一下”就是按钮对象的一个事件,称为单击事件。
程序员需要针对所使用的事件编写相应的驱动程序,每当某事件发生时,系统便自动调用该事件的驱动程序,从而完成规定的操作。
各种对象能识别和响应的事件是不同的,如窗体能识别鼠标的单击和双击事件,而命令按钮只能识别单击而不能识别双击事件。
尽管每个对象能识别的事件很多,但并不是每个对象都要用到它所能识别的所有事件,程序员只需为所用到的事件编写程序代码即可。
4. 方法(method)的概念
对象名方法名
picture1. refresh
“visual basic 6.0”
5. 焦点(focus)的概念
焦点就是对象接受用户输入的当前状态。在工程运行期间,对象只有成为焦点时,才能接受用户的输入。可用鼠标单击某个对象使其成为焦点,也可用键跳到下一个对象,使下一个对象成为焦点。
1. 数据库的产生
数据库是计算机应用系统中的一种专门用于管理数据资源的系统。
数据有多种形式,如文字、数码、符号、图形、图像以及声音等。数据是所有计算机系统所要处理的对象。
人们所熟知的一种处理数据的办法是制作文件,即将数据处理过程编成程序文件,将所涉及的数据按程序要求组织成数据文件,用程序文件来调用。数据文件与程序文件保持着一定的对应关系。在计算机应用迅速发展的情况下,这种文件式处理方法便显出不足。比如,数据通用性差,不便于移植,在不同文件中存储大量重复信息,浪费存储空间,而且更新不便。
数据库系统便能解决上述问题。数据库系统不从具体的应用程序出发,而是立足于数据本身的管理。它将所有数据保存在数据库中,进行科学的组织,并借助于数据库管理系统,以它为中介,与各种应用程序或应用系统建立接口,使用户能方便地使用数据库中的数据。就好像医院中的药房一样,面向所有科室,不论哪个科开的药都可到药房去拿药,药品的进出、更新、保存均由药房来执行。
有了数据库系统,所有应用程序都可以通过访问数据库的办法来使用所需的数据,实现数据资源的共享。数据库管理系统负责各种数据的维护、管理工作,如大批数据的更新、保存、交流等,数据的查询、检索等操作也变得十分容易。