进入初中阶段,随着知识范围的扩大,学习资料的加深,学习方法也较小学有很大改动。要适应初中的学习,务必有科学的学习方法,这天我们和大家来谈谈“作为一名中学生就应怎样学习”。
首先我们就应培养学习的兴趣,这是学习好的基础。平时就应看些课外书,扩大知识面,多读书,读好书,这样就会逐渐被科学的魅力所吸引。我们要对《十万个为什么》、《宇宙起源》等自然科学产生兴趣,按书上资料动手做了许多小制作,小实验后,就会被自然科学的魅力深深吸引,在对科学由喜欢到热爱的过程中,我们的物理、化学成绩也会取得很大进步
其次,学习重在课堂,课堂45分钟所到达的效果是家教、培训班等所不能比拟的。上课要认真听,还要讲究课效率。对于老师讲的知识点首先要听懂,对于不懂的问题,不能用课堂时间去想,应做上记号,课后再思考。对老师讲的例题,我们不主张题题都记,应选取重点、难点尤其是易错的题目记。当然,在课堂上,老师有时只构建了一个知识的框架,对这个框架的充实还靠课外。正如上面所说,有了对知识的兴趣,平时充实这个框架也就更加丰富多彩。“框架”中有对知识的理解,有重点、难点,有错例分析,还有课堂知识的补充。把这些东西记下来,适时温习,等于自己又巩固了一遍,复习时也方便得多。
学贵有疑,学习中最重要的是会提问题。一是不会做的题,二是对概念的理解不清的地方。对于第一种问题,我们一般不轻易提出。也就是说,对于一道难题如果你不会做,但仍要自己思考,把自己的思路写下来,哪怕求不出答案,甚至导出矛盾。直到实在无法解决,才去问老师同学。把思路写下来有助于缩短向老师说清问题的时间,同时易于让老师指出谬误,能够说这样做一题胜过做百题。对于第二种问题,对概念的理解不清的地方才是真正要问的。对要领理解不清无疑是学习上最大的障碍。我们要把新学的知识与旧的知识相比较,用新的要领来解决旧的问题,看是否能顺利解决。经过思考不能解决再去问老师。
在学习过程中,科学用脑也十分重要。在长时间做一门作业后,换一种作业做也是一种休息。初中作业多,难度大,时间紧,我们在做作业时用这种方法效果会很好。
最后再谈谈考试心理问题。我们不主张考前"临时抱佛脚”,应简单复习,减少压力,多看概念多思考,少做习题。考试还要有一颗平常心,要自信、冷静、细心、沉着。
同学们,学习是一件苦事,也是一件乐事。只要努力,对自己充满信心,并掌握科学的学习方法,就能学好。明天的“状元”就是你、我。