柳絮
溱湖我去过多次,那碧绿的荷叶、亭亭玉立的荷花、高高密密的芦苇丛、婀娜多姿的柳树、高耸挺拔的古木、不惧人群的珍禽异兽……总让我流连忘返,浮想联翩。今年的阳春三月,我又一次被溱湖别样的美所折服。
早春的溱湖,乍暖还寒,从冬眠中最早醒来的莫过于河岸边的杨柳了。从柳芽泛黄到柳枝吐绿也就短短几天的功夫。当一只只燕子开始在嫩绿的枝条间翩翩飞舞的时候,柳絮飘飞的时节也就到了。柳絮的到来,也就意味着溱湖最美最有看头的时刻到了。柳絮是春天里洁白的小精灵,在给人们报春的同时,以最美的舞姿展现在游客面前。
远远地看去,你会误以为三月的溱湖下了一场雪呢!那纷纷扬扬、飘飘洒洒的精灵,似雪的白,如雪的柔,更像一位位身着雪白纱裙的美丽舞者,热情地迎接着一波波游客的到来。
我对柳絮可以说是一见钟情。此刻我再也按捺不住,双手在空中挥过,极快地握住空中一片飞舞的柳絮,只见柳絮如邻家可爱的宠物猫,任我凝神细视;又如跳累了的舞者,在我掌心娇喘吁吁。许是养足了精神气儿,只见它又一个旋舞,恰似给我道声“谢谢”,便又轻柔地与它的同伴开始了下一场舞蹈。
雪白的柳絮随风而舞,又像舍不得我们离去似的,紧跟着我们的脚步,尽情地嬉耍、推搡,飘向溱湖的每一寸乐土,让早春的溱湖变得焕然一新、格外迷人。若不是这美丽的溱湖,想必滋生不出这可爱的精灵吧!
有人说游泰州不去溱湖,遗憾。我想说,早春的溱湖不来看飘飞的柳絮,更遗憾!