柳絮
人体是奇妙的构成,那些细之又细的微小,从初创之日起就已经存在了。它们栉风沐雨,见过不知多少生死,跨过不知多少河山,组成过草原上奔跑的野马,构成过河滩旁悠哉的大雁。朝代更替,荣辱得失,花前月下,江海湖泊,垂髫黄发,无一不是它们,它们却也无一意识到这些。
直到近年,它们沿着凌乱的轨迹,意外黏合成了我。起初,我骄傲的认为我是这世间的独一无二,我睥睨万物,我要去轰轰烈烈的过一生,我要去踏遍可及的每一寸山河,我要仰望直到看见宇宙的尽头,我要下潜直至黄泉的深渊。
可我真的不记得了吗?难道我真的什么都感受不到吗?
我身体里的每一粒微小,都有自己故事,都在亿万年的演化中走过了超乎我想象的路,经历过我能想象到的任何事情,成为过我在浩瀚史书中见过的任何一个人。
我需要做的,只是重新谦卑下来,重新成为我体内的每一粒微小。用它们几十年短暂汇聚产生的意识,去意识到我来自于万物,也最终会归于万物。此刻,我要去读我曾经成为的每一个人,去听我曾经跳动过的每一种旋律,去触摸这个由独自飘零的千千万万微小所填充的宇宙,去感受这如溪水般肆意交织在一起的其他存在。
不必难过,其中一粒我也曾站在山巅,也曾下过重洋,也曾穿过星际,也曾与可念不可及之人月下焚香,松间弄弦。
故事的结尾,一如春末的柳树,把对冬的回忆都化成柳絮,模仿起了雪的样子。