《三国演义》是一部著名的历史小说,属于中国古代四大名著之一。
该书的背景是东汉末年,从宦官乱政、黄巾起义开始至东吴国灭亡的八十多年纷争。该书分为两个时期:群雄割据;三足鼎立。
以下我对两个时期发表我的感受和大致介绍一下:
群雄割据从董卓进京到刘备入蜀,四十多年的历史。在当时东汉的皇帝已经管不了国家了,权利被宦官大臣“孙坚孙策起江东,袁绍袁术兴河梁;刘焉父子据巴蜀,刘表军旅屯荆襄;张燕张鲁霸南郑,马腾韩遂守西凉;陶谦张绣公孙瓒,各逞雄才占一方”。
可是他们都被晋所灭,我认为在三个国家后期:蜀国后主无道,宠幸宦官,即使诸葛亮也无力辅佐,最终安乐公刘禅降于晋;北魏国则政司马氏,皇帝柔弱,最终曹奂被司马炎逼迫退位;东吴国则无力抵抗,最终孙皓投降晋。
俗话说“天下大势,合久必分,分久必合”。
《三国演义》真是一部好书。