答:铸钢。材料的抗拉强度与材料比重之比叫做比强度。是衡量材料的一个性能指标。材料的刚度除以密度称为比刚度。比刚度较高说明材料重量轻,而刚度大。这是结构设计,特别是航空、航天结构设计对材料的重要要求之一。
2、问:垫铁放置应符合以下要求: 承受主要负荷的垫铁组,应使用 ()。
a.平垫铁
b.成对斜垫铁
c.成对开口垫铁
d.斜垫铁
答:承受主要负荷的垫铁组,应使用成对斜垫铁,找平后用点焊焊牢;承受主要负荷且在设备运行时产生较强连续振动时,垫铁组不能采用斜垫铁,只能采用平垫铁。
3、问:如何采用0-1评分法,如果评价指标总得分不存在为零的指标,是否给予修正。
答:各功能因素的权重需要根据0—1评分法将各功能一一对比,重要者得1分,不重要的得0分,为防止功能指数中出现零的情况,用各加1分的方法进行修正。最后用修正得分除以总得分即为功能指数。0~1评分法的特点是:两指标(或功能)相比较时,不论两者的重要程度相差多大,较重要的得1分,较不重要的得0分。在运用0~1评分法时还需注意,采用0~1评分法确定指标重要程度得分时,会出现得分为零的指标(或功能),需要将各指标得分分别加1进行修正后再计算其权。
答:无永久性顶盖修饰的是架空走廊和室外楼梯。在这里需要注意的是:若最上层楼梯无永久性顶盖,或不能完全遮盖楼梯的雨篷,上层楼梯不计算面积,上层楼梯可视为下层楼梯的永久性顶盖,下层楼梯应计算面积。
5、问:投标保证金与履约保证金有什么不同?
答:投标保证金是保证投标活动的正常进行,维护采购当事人合法权利的有效措施,是一种以金钱作为信用担保的潜在处罚手段与风险防范机制,具有方便快捷有效的特点,主要是控制供应商投标时不服从管理、串标、贿赂、弄虚作假、拒绝合作与执行等不良行为的履约保证金约束对象十分明确,就是项目中标人,设计此控制点的主要目的是保证合同的有效而准确履行,合同是基于与标书、投标文件、现场与事后约定内容、优惠条款等一致性的原则而制定出来,有供需双方签字盖章而成立。为了控制中标人合同履行过程中的折扣与水分问题,让中标人在合同执行前交纳一定数额的履约保证金,根据合同要约随时考核验收,发现问题限时整改,否则将会没收或部分扣除履约保证金。
6、问:第一章中讲的预备费(尤其是基本预备费)和第三章中其他项目清单的预留金有什么区别和联系?我们清单里的预留金应不应该是概算中的预备费? 答:基本预备费是指在项目实施中可能发生难以预料的支出,需要事先预留的费用,又称工程建设不可预见费,主要指设计变更及施工过程中可能增加工程量的费用。 清单里的预留金不是概算中的预备费。预留金主要就是防止招标人提供的工程量错项、漏项或设计变更造成工程量变化引发价格变化而预留的金额。
1)预留金是招标人暂定费用,是非竞争性费用,投标人在报价时不能改变。