孕妇瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度,同时刺激控制荷尔蒙分泌的腺体,加速血液循环,还能够很好地控制呼吸。孕妇瑜伽动作有山式、肩倒式、束角式等,针对腹部练习的瑜伽可以帮助产后重塑身材。练习瑜伽可以让这个过程变得轻松简单并有助于孕妇在产前保持平和的心态,孕妇可以练习不同的瑜伽姿势,但必须以个人的需要和舒适度为准。要注意的是,瑜伽并不是使怀孕和分娩更为安全顺利的唯一方式。
孕妇的心态,与她们在怀孕期间的体验有很大的关系,因此瑜伽的练习和生活方式,也就越发显得重要。瑜伽不但能带给孕妈妈健康宁静,也能让妈妈以此培育宝宝。各种瑜伽练习相互协同,共同帮助孕妇培养精神之爱及智慧,从而开发诸如自律、耐心、宽容、平静、自我牺牲等品质,由此让孕妇在身心和精神上做好迎接分娩和抚养孩子的诸多准备,帮助孕妇顺利度过孕期。
女性在怀孕前经常练习瑜伽姿势的话,身体较容易为怀孕和分娩的挑战做好准备。在怀孕后还会发现,某些瑜伽姿势对自己非常有帮助。但重要的是,练习时要遵循安全指南,并细心感受身体对姿势练习的反应。有些妇女可一直练到快分娩的时候,也有些才刚过头三个月,就连些基本姿势都感到不容易,那就不要勉强。如果孕妇和胎儿都健康、强壮和灵活的话,孕妈妈基本上会比较舒服,练习瑜伽姿势没有麻烦。因此,重要的是让医生或治疗师,针对个人情况给予具体的建议。但如果之前不常练瑜伽姿势,那么不要在怀孕期间开始瑜伽姿势的练习,以确保安全。反而,应该集中地练习瑜伽放松术、瑜伽语音冥想等其他关键技法,遵循健康的瑜伽饮食。
在怀孕前及早练些增强型的瑜伽姿势,能帮助妈妈们在孕期中:
增强腹肌:孕妇腹肌强壮的话,能在胎儿成长时给予其支持并预防自己的腰疼。分娩之前,腹肌越强壮,产后恢复身材越快。
使背部强健又灵活:在怀孕后期,随着婴儿体重的增加,孕妈妈的身体重心也会产生变化,造成后腰过度前凹、两肩往前坠、弯腰驼背的姿态,由此产生腰疼。强健的背脊对缓解腰痛有极大的帮助,而且不但能预防并能将背部不适降至最低限度。
怀孕之前和孕期练习瑜伽姿势,能帮助孕妈妈们达到以下收益:
特别增加髋部和腹股沟肌肉的柔韧性:这种柔韧性使分娩更为容易。