漆黑的夜,无一丝星光,远处的宫墙在昏黄的灯下显得肃穆而庄严。红墙绿瓦,锁住了似水红颜,锁住了如花美眷,锁不住匆匆的时光。思君令人老,轩车何来迟。纤纤素手轻抚这高耸的墙壁,望眼欲穿。
自降生在帝王将相之家,挽月便明白,身处深宫内院,没有自由而言。即便她是身份尊贵的公主。纵使有着花容月貌,有着金枝玉叶的身份,有着一人之下万人之上的尊贵,也不及外面的世界对她的吸引。
庭院深深,红了樱桃,绿了芭蕉。桂树飘香,杨柳依依,荷香四溢,迂回的长廊上立着一道倩影,素衣墨发,简约素雅,谪仙似的。
挽月抖去玉指上拂过宫墙时落下的尘土,静立于回廊。若水翦瞳望向前方,却又像穿过那宫墙看向无穷尽的远方。眸子里弥漫深意,如雾般茫茫,周身一片凉薄。
她永远也忘不掉,那场怦然心动的初遇。永远忘不掉他俊逸的笑颜,似吹皱了一池春水,在她的心里泛起涟漪,久久不能平复。永远忘不掉,树下之约,执子之手,与子偕老。
也许是天定的缘分,以至于在拥挤的人群中,挽月的回眸一眼就遇见了他。如墨的发挽着玉冠,飘逸的落在肩头,那双眼睛,灼灼生辉,落在挽月的眸子里,烙下不可磨灭的印记。
那人的眼睛里,有惊艳,有如释重负,有释然,还有许许多多挽月看不懂的东西。仿佛他等了这么久终于等到了心心念念的那一个能令其心动的佳人。你说,这会不会便是众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。
“公主,夜凉如水,早些歇息吧。”侍女润珠轻声道。
思绪突然被打断,挽月没有出声,亦没有回头看润珠一眼,收拾好情绪,转身便离去。她知道,润珠是哥哥的人,是来看着她以防她逃出宫去。可是,润珠分明看到,公主的眼睛里突然斥满了忧伤,那忧伤仿佛扼住了她的脖颈,让她呼吸紧致,心口刺痛。一行清泪自润珠眼角滑落,看着公主纤细的背影,无声的啜泣。
挽月身子微微一顿,接着又继续前行,仿佛没有听到润珠的哽咽。
如果挽月回头,润珠会看到,她的公主,嘴角泛起一抹淡淡的浅笑,眸子里的感激与欣慰直达眼底。