刹那芳华,常乐我净,在指天指地的寂寞里,佛的落英缤纷,更接近浪漫。
与群石对语,看顽石点头,拈花一笑,掸衣无痕,这都是佛的容颜。
佛的浪漫以时间为根基,三千万恒沙,一弹指六十瞬间。佛说,这里面都是千千的浩劫。
佛憨厚的笑颜里,早已深刻洞悉了世俗的奢望:永恒与瞬间的完美融合。
于是佛说:莫悲。
五百
年回眸,五百年擦肩,再过五百年,又可相逢一笑。
纵使散了,也不过梦幻泡影,如露亦如电。
云在青天水在瓶。
若我们大哭,佛便颔首。知悲才能怜悯,爱己方能惜物,竖子可教也。若我们微笑,佛亦颔首。识幻而能守诚,虚意不碍投身,亦是真性情。
等我们哭过笑过,转身而去,佛还颔首。
佛支额,笑看我们身形凝住,轻轻弹指:痴儿,刹那芳华,落英缤纷,去吧。
又到桃李开谢时。
佛宛转低回,苦心孤诣,指月与我们这些愚人看。教我们泅渡时光,赏花而不沾襟,爱物而不执着。
所以我们爱佛。
然而此刻,我们终究弃佛而去,忘佛所言,忘佛容颜。
月华如水,我只想执子之手,与子偕老。
千百劫里,就让我贪恋这一世吧,我对佛说。
道是严谨的,因悲哀而严谨,从羽衣雪肌的姑射仙人,到后来在烂泥中打滚的庄周。
昔日黄帝以天下问道广成子,三折三返后,方了悟寻道之根本,乃是此身的易朽。
红颜弹指老,天下若微尘。
非入世,非出世,爱物深深,爱己深深,低头若惘,抬头悠然,正是道者的面目啊。——以精神为局,执子与浮生对弈。
输赢无关乎天下,然关乎此身的衰朽,还是痛彻心扉。
拾一枚长生的旧子,在松影下散漫敲打。任身边柯烂,黄粱梦熟,这一子该落往何处?依然彷徨。
我们终究,还是沧海一粟。
红颜弹指老,道者微笑。
据说海之角、天之涯,有奇花一株。于一弹指间,破土,萌芽,茂盛,开花,怒放,结实,然后凋零。这花,生得艳而寂寞。
道者如花,他们也生得艳而寂寞。