闭上眼睛实用
;
我们去山里看风景,大家都被漫山遍野的小花迷住了,兴奋得大呼小叫。高处、低处、近处、远处,全都是小野花,颜色各异,山被装扮得像是一个多彩的花圃,让人眼花缭乱。大家三五成群,赏花、拍照、采集地上的落叶,忙得不亦乐乎。忽然,我的小侄女大声说:“前面一定有水,我听到水声了!”我有点疑惑:“我怎么没听到呢?”妹妹也说:“我也没听到!”小侄女急了,说:“真的有水声,前面一定有条河,你们仔细听,能听到哗啦啦的声音!”大家安静下来,闭上眼睛,果然听到了隐隐约约的流水声。我们循着水声,往前走了一段路,看到一条小河。
“闭上眼睛,就听到水声了”,说得真好。刚才我们的注意力都在烂漫的山花上面,所以忽略了细微的声音。我忽然想,都说眼睛看不到的人,耳朵更加靈敏,果真是这样。我们的注意力是有限的,看得多了,听得就少了;说得多了,想得就少了。这样说来,真的应该抽出一点时间,闭上眼睛,让耳朵“醒”来,说不定会像这次一样,有意外的收获。
眼睛除了睡觉的时候,一般都是睁开的,所以我们都说用眼睛看世界。其实想要了解世界,除了用眼睛看,还应该学会用耳朵听;用耳朵听,是我们对世界更深一层的认识。闭上眼睛,屏蔽了眼花缭乱的事物,给自己一段纯净时光,这时会听到平日里听不到的声响,会听到大自然通过万物传达出来的神秘语言。
记得有这样一个故事:一个木匠干活时不小心把手表掉进刨花堆里,刨花堆成小山,他找了很久都没找到,到了晚上,却被他的儿子找到了。儿子说:“晚上什么都看不到但我能听到手表的嘀嗒声,顺着声音就找到了。”什么都看不到,正是听觉最敏锐的时候,有的时候,人的听觉比视觉更有用。
生活中也是一样,因为视觉感知太过频繁,使我们忽略了很多可以用耳朵感知的美好。真应该抽出一段时间,闭上眼睛,让耳朵醒来,听清晨鸟鸣,听花开有声,听风声晚唱,听夜歌悠扬,听落叶簌簌,听流水潺潺……这个世界,有太多美好的声音等待我们的耳朵去聆听。我终于懂得,为什么大家听到优美经典的音乐时,都喜欢闭上眼睛了。
曾有一本书里面谈到,古人说睡眠有三层境界:一是睡目,二是睡耳,三是睡心。由此看来,耳朵比眼睛更接近心灵,能够让耳朵醒来,就离让心醒来不远了。