刘鹏
⑴时间 ① 这一刻度:2008年9月27日下午4时41分00秒。
⑵空间 ② 这一位置:距地球343公里的太空。
⑶历史 ③ 这一画面:中国航天员翟志刚迈出了中国人的太空第一步,五星红旗,挥舞在了迄今为止的最高点。“太阳沐浴在一种闪烁的金黄色的光线中,就像来自梦境。”这是前苏联航天员列昂诺夫在迈出人类太空第一步时,从心灵流出的感叹。“神舟七号向全国人民、向全世界人民问好!”这是茫茫太空中,中国人首次发出的雄浑而沉稳的声音。
⑸中国,成为世界上第三个可以信步太空的国家;中国航天事业,又树起了一座里程碑。
⑹这是真正具有时空意义的经典画面。天地转换,神舟七号像一叶扁舟,浮现在深邃无垠的真空中;地球悬挂于天幕之上,发出蔚蓝色光辉。翟志刚身着中国自行研制的舱外航天服,飘飘“行走”,淋漓尽致地抒发着中华民族浪漫的飞天梦想。
⑺这是神奇的一步。在发射载人飞船之前,前苏联进行了5次不载人的飞船升空试验,美国进行了8次不载人的飞船发射试验。而中国仅进行了4次飞行试验,就成功地把航天员送上了太空,并在短短5年里,实现了从载人上天到出舱活动的跃进,为建造空间站打下了坚实的基础。
⑻这一步,是名副其实的飞越。从有形的距离看,19分35秒的舱外活动,翟志刚飞过了9165公里;从无形的距离看,亘古梦圆,一步越千年。
⑼ 这一步,让中国完全进入开放的宇宙空间,不仅自信地面对地球,而且自信地面对充满不可知的宇宙;这一步,让13亿中国人注目天外,身未动,心已远。
⑽太空一小步, 。这历史性的一步,显示出中华民族改革开放积蓄的雄厚实力,展示出中华民族走向伟大复兴的精神风貌,昭示出中华民族面向未来的雄心壮志。
(11)这一刻,国人骄傲。这一刻,历史永记。
(摘自9月28日《楚天都市报》)
1.(1)至(3)段横线处应该填写的词语已经给出,请你选择:
a.定格 b.指向 c.定位
① ② ③
2.中国人太空第一步“神奇”具体体现在那几个方面?
3.根据第⑽段内容,在横线处填写一句话,注意与前句字数相同。
4.第⑺段运用了什么样的手法?这样有什么作用?
1. ①b②c③a
2.在较短时间内,实现了从载人上天到出舱活动的跃进;这一步飞越9165公里,且一步跨越千年;让中国完全进入开放的宇宙空间,让13亿中国人注目天外。