清晨空气既清新又凉爽,鸟儿叽叽喳喳的叫着,路两边一片片翠绿色的水稻田。
爸爸、妈妈和我开车去湖北恩施州的龙船水乡,游玩水溶洞。我们先坐船,再走了一段小路,来到了水溶洞。
龙船水乡的溶洞里有一条地下暗河,可以撑船游玩。我们走进溶洞,洞口又大又凉,至少有五层楼那么高。洞口仿佛一张张开的大嘴巴。河面上飘着一层薄雾。我们每张口说话时,就会喷出白色的哈气。气温至少在零度以下。
我们都换上了冲锋衣,小心的迈上一只船,船夫用竹竿轻轻的一拨,船离开岸边,他将船撑到暗河的中心,然后拉动发动机,船慢慢的开进水溶洞。我觉得很冷,和爸爸妈妈挤在一起。开始时,暗河的水道又宽又长,后来河面越来越窄,只能通过两条船了。
洞壁上倒挂着许许多多奇形怪状的钟乳石。它们需要滴上几万年、十几万年才能形成这样千奇百怪的石头。因为每一滴水滴下来的时候,都会留一点硝酸钾的沉淀物附着在石头上。经年累月的不停的滴水,滴成了一个大蘑菇;滴成了一只张大嘴巴的鳄鱼;滴成了一对肥肥的猪蹄儿。
水溶洞不是人工开凿的,暗河也不是人工灌进去的。而是几亿年前海水退去之后,倒灌进入溶洞的“大水洼”。这真是大自然的杰作!