我出生在一个干部家庭,父亲是县革委会副主任,母亲是县医院主任,小有职权。我从小就被笼罩在父母的光环之下,在那个吃穿都很困难的年代,我的家境还算不错,至少可以吃饱穿暖。长大后,我认识了田润叶,从我见到她时起,我发现她相貌出众,性情善良温和,所以我渐渐喜欢上了她。但她对我却毫无感觉,她的心里装着另一个人——孙少安,一个贫苦农民的儿子。后来,田润叶嫁给了我,我也隐隐约约地察觉到这是因为田润叶的叔叔和我父亲的工作关系,虽然不是心甘情愿,但是因为我对她的爱慕,我还是很满足的。
再往后,我们住在了一个屋子里,润叶每天都细心照顾我,呵护我,但是我很清楚的知道,这是对我的同情、对我的怜悯。我提出了离婚,因为我不想拖累润叶,可是润叶没有同意,我选择了自杀,却被她拦了下来,而且她告诉我一件大事:她怀孕了。
打那时起,我明白了我要好好活下去,认真地活,快乐地活。我在街上开了一个钉鞋的铺子,我不为赚钱,不怕丢脸,只为体现我活着的价值。后来的每天早上,润叶都推着我的轮椅,带我到阳台上散步,她总是把我推到阳光照得到的地方,每一次,不管强还是弱的阳光,都让我感觉到特别温暖,暖到了骨子里,暖到了我的心里。