虽然还只是一名高中生,可我却时常思考生活的真谛,感慨平凡的本质。直至阅读了路遥先生的巨著《平凡的世界》后,我顿然醒悟,我的青春之血也由此沸腾。
日升日落,云卷云舒,世间万物都在变化着,历史的长河向远方潺潺流去。那是“文革”时期,一个黄土地的世界和一群勤勤恳恳的为“工分”打拼来换取粮食的人,他们在这片贫瘠之地上日出而作,日落而息。他们朴实无华却生生不息,就是这么一个平凡的世界却造就了一个不甘于命运安排的孙少平。
在路遥先生的笔下,孙少平没有一路披荆斩棘最后成为一代天骄的热血情节,也没有以王子的身份迎接公主最后过上幸福生活的童话场面,更没有家财万贯等着他继承的人生轨迹。有的,只是用并不华丽的词藻写就的“一个普通人波涛汹涌的内心世界”。
他是一个有着高中文凭受人尊重的教师,却也是一个在社会的最底层挣扎的“揽工汉”。他曾为田晓霞的死而失魂落魄过,也曾在小翠受包工头的欺凌时挺身而出过,他在痛苦与磨难下骄傲地抬头,挺胸,踏步。热爱生活、自强自立的品质在他的身上被诠释得淋漓尽致!
“生活总是美好的,生命在其间又是如此短促;既然活着,就应该好好活着。”孙少平身上那热爱生活、自强自立的可贵品质一直在我内心荡气回肠!
黄土地上,那群面朝黄土背朝天的人儿又一次唱响淳朴的民歌。而在他们的身旁,高粱花开遍野。