哒-哒-哒……一阵阵老式缝纫机的声音从一处长满爬山虎的灰色小平房里传出。伴着午后暖暖的阳光,凝结在浮动的空气中,轻盈地飘向那条名叫回忆的路上。
我的童年就是在外婆与缝纫机的陪伴下度过的。记忆中,外婆是个瘦小的老女人,坐在笨重的缝纫机前更显得渺小。但她并非看起来那么柔弱,灵活的操作和娴熟的技巧使她和缝纫机成为了一对好战友,配合得默契十足!
小时候认为外婆对缝纫机似乎比对我还好。每天清晨,她都要用毯子弹一遍,白纱擦一遍,再小心翼翼地给零件上些机油,保持它的润滑度,生怕它落了灰!
外婆似乎是个天生的缝纫家,而她的好战友与其称做缝纫机不如叫作绣花机,任何东西,不论破损到什么程度,只要在她俩的手里都能变得完美无瑕。乡里乡亲的也都喜欢来找外婆做衣裳、补衣裳,还特地送一个十里大绣娘的外号,意思是方圆十里都没人能比上我外婆的本领!
午后的阳光,透过窗隙轻柔地照射在指间。我喜欢趴在桌前看外婆补衣裳,而外婆总是端坐着身子,微微前倾,使自己与缝纫机保持一定的距离。一手拿着需要补改的衣服,一手控制着针眼的方向。她轻抿着双唇,一只脚像踩跷跷板一样前后摆动着,发出吱吱呀呀的声音,与缝纫机的哒哒声融合在一起,就仿佛是一首华尔兹舞曲,轻快、甜蜜,连空气都似乎缓慢了下来。我撑着胖鼓鼓的脸颊,眼皮伴着节奏分明的缝纫机声,眨呀眨的。外婆微笑着,时不时抬头看看静观的我,将粗糙而灵巧的手指绕过洁白的棉线。小时候只以为是光点在眼前跳动,现在想想,真是别有一番幸福的味道!
哒哒哒,哒哒哒……