时间过得真快,我们又迎来了一年一度的除夕,这次,我去了外婆家过春节。
一进外婆家的大门,我就闻到了一股香味,那肯定是外婆烧的肉皮的香味,我心里想到。
终于可以开饭了,只见饭桌中间放了满满一碗鸽子蛋肉皮汤,这使我顿时胃口大开。他们这里还有一个习俗,每当过年时,如果你的年龄的个位上是3、5或者是9,就要吃2条穿条鱼,因为,这里的人相信,当你达到这个年龄时,就会不吉利,吃了穿条鱼就会避开这些不吉利的事。而我今年正好是13岁,没办法,只好吃了2条穿条鱼。
吃完了晚饭,我们就到外面去欣赏烟花,还要放鞭炮和爆竹,这时,家家户户都放起了鞭炮,耳边的响声响彻天空,一派生机勃勃的景象。天上的烟花有的呈花朵状,有的像一片云朵,美丽极了!
不一会儿,已经是晚上7点30分了,我们早早地洗了澡,做到电视机前,收看新春联欢晚会。
我们看着看着,耳边又传来了“砰!砰!”的响声,原来,外婆这边,还有一个习俗,当晚上9点以后,就要放3个爆竹来表示除旧迎新。这时,外面传来了一阵响声,我穿好衣服出去一看,原来是外公准备出去放爆竹,我也跟了出去。
来到外面一看,天空中不断闪出亮光,外公点燃了爆竹,天空中闪现出几道亮光后,又传来了几次“砰!砰!”的巨响,这新的一年,便在这巨响中到来了。