心静自然凉歌曲心静自然凉是谁说的
七月,红日当空赤辣辣地炙烤着我们的身心,连旅程中的每一步走得沉重而艰难。我简直不敢相信自己当初是如何下定决心来到这里的,只不过为了看一眼江南的在桥和流水,何必受这么大罪,反倒让欣赏变成了一种“瞻仰”。即使是行在荫凉郁密的阡陌之中,我们仍然汗流浃背,备感煎熬。
江南就这样给我留下了她焦灼的印象。
无奈之中,我们一行人只好停下了脚步,每人靠一棵大树歇脚,也无暇顾及身边之树的年代是否久远,造型是否奇异。揩揩“川流不息”的汗水,好大一会儿功夫,我才开始今天行程中的最好内容。
放眼瞭望过去,满目皆碧,葱笼的绿树翠枝排山倒海地直逼而来。秀美的山头柔和温婉地起伏而歌,宛如要雀跃起来,而活泼的绿流行游玩于山涧,更给绿波之间添加了欢乐的元素,那便是江南的溪流。尽管眼下没有缤纷落莺,我仍疑心自己身处世外桃源。
“那你不热吗?”
我突然觉得眼前的这位老人是江南秀水中隐居的圣人。不断地玩味老婆婆吴侬软语中蕴藏着的哲理,再度去走江南的路,我体会到一种宁静的豁达,于是眼里心里满是江南山川的秀美。只是一份执着,使那本身淌流的汗水不复存在,心静自然凉,是一种境界。
我们每天来往于车水马龙之间,把灵魂交于都市中的尔虞我诈,让信念臣服于金钱、名誉的诱惑,以来曾平静沉淀自已的心灵。我们眼中的挫败,失落如烈焰焦炙着内心,然而从未用心灵去解脱自已。游走于城市宽阔的街道,我们的心灵没有感到宽广;漫步于江南的羊肠小径,我却尝到豁然开朗的滋味。
沉浮于世,求以心静。心静则凉,心静则广,心静则睦,心静则宁。
其实只需我们用心中镜照亮自已。