;
敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。
--方志敏
金色十月,秋风送爽,我站在窗边回想起四年前自己入警的那个秋天,听到的老刑警徐善智烈士的故事:
那一年,xx奉命与其他干警一起执行任务,公安干警按预定方案到达潜伏点后,迅速包围了小院。xxx奋勇当先,紧追不放,不幸胸部中弹,倒在了血泊中……最终经全力抢救无效,壮烈牺牲,而案犯也成功抓获归案,得到了他应有的惩罚。
我已经忘了当时这件事对于我的触动到底有多大,但是我尤记得心中留下的那个疑问:到底是什么让徐善智烈士义无反顾的献出了自己年轻的生命?带着这个疑问我在刑警工作了四年,随着时间的流逝这个问题的答案也逐渐清晰起来。
我记得那是国庆节假期后不久,我和我的同事在实验室里工作时接到了领导的电话,当侦查民警将这些电脑送来时,我们才知道了事情的原委。
我一边对电脑进行处理,一边同身边的老刑警王哥聊着赴柬埔寨侦破时的经历,他说,其实不眠不休的蹲点抓捕作为一名刑警早已习惯,吃饭没有点、作息混乱这也都是家常便饭,而这一次,对国外环境的不了解、言语不通无形当中极大的增加了侦查破案的难度。他还笑着说,当地天气湿热,蚊虫特别多,有一名队员脚上被咬了好多包,整个脚肿的跟个“猪蹄子”一样。我随口说了一句:“那不就能在宾馆休息了。”他摇了摇头,说:“穿着大拖鞋照样跟我们到处跑。”我抬起头看了看这个皮肤黝黑的老大哥,问道:“下次还有这种任务你还去不?”他依旧笑着,可是眼神却变得无比的坚定:“去!”我再一次被打动了,心里的疑问也再一次涌现出来。
就在今年年初,新型冠状病毒疫情席卷中华大地。大年初一,工作群里接到紧急通知:“全体人员全部到岗!”群里的收到回复接踵而至,第二天刑侦大队全体民警辅警全部到岗。“分局党委把这两块硬骨头交给刑警,是考验也是对我们的信任,能不能替全区人民站好岗,就看我们的了。”“”
“战时用我,用我必胜;
尖刀刑警,抗疫先锋!”3日中午,
“每一代人有每一代人的使命,非典期间我们在求学,汶川地震时我们太远没机会。如今,疫情当前,我们终于有机会以身报国了!坚守岗位就是最大的贡献!”这是民警请战书里的一段话,关于坚守,没有人比这群刑警更有底气和资格,在刑侦一线坚守二十年以上,就有11人。当坚守成为一种习惯,家与国的取舍之间,便是操守
带着满心的疑问,我走下了办公楼,答案似乎就在眼前,我猛然一抬头,16个鲜红的大字映入我的眼帘“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”。对,就是这16个大字,这是我们全体刑警的信仰,更是我们全体警察的信仰。有人说,唯有改变这件事是永恒不变的,但我却在这从警的四年间感受到了一颗又一颗,历经风霜洗礼后,依然坚守着“人民警察为人民”的从警初心。正是这份信仰,让全体刑警人不管是烈日当空还是冰天雪地,不管是风吹雨打还是天寒地冻,不管是
心中有信仰,脚下有力量。英雄,从未走远,英雄,就在身边。