东京艺术大学,简称“艺大”,是一所校本部位于东京都台东区上野公园的日本艺术类国立大学。主要目的是培养美术和音乐领域的艺术家,由美术学部和音乐学部这两个部门的14个学科组成。东京艺术大学是日本超级国际化大学计划主要院校之一,是日本国内历史最悠久的艺术类高等学府,也是日本的艺术类国立大学,在日本国内被一致公认为日本的艺术家培养学府。
东京艺术大学由东京艺术学校和东京音乐学校两所专科学校合并而成,这两所学校都成立于1887年,1949年两校合并成立了东京艺术大学。1963年学院开始成立研究生院。最初只能授予硕士学位,1977年以后开始授予博士学位,自此以后,学院的教育和研究能力得到了整体的提升。
2.武藏野美术大学
武藏野美术大学是位于东京都小平市小川町1-736的日本私立大学,建校于1962年,前身是始于1929年的帝国美术学校。
武藏野美术大学是一所美术造型艺术教育的综合性大学,共有包含美术和设计的11个学科配置,是日本学科领域分类最多并且教育规模的美术专门高等学府。与东京艺术大学、多摩美术大学为日本美大的御三家,也是东京五美大之一。
3.多摩美术大学
多摩美术大学,是于1935年建立,1953年开设大学教育的日本私立大学。大学的简称为“多摩美”。学校以“自由和意力”作为理念,实践美术和设计的创作研究、不断探求美术教育的应有价值和方式。多摩美术大学同东京艺术大学、武藏野美术大学为日本美术大学御三家。也是东京五美大之一。
多摩美术大学继承了约70年历史的美术系的丰富多彩的传统,致力于培养能适应国际社会需求的对现代社会作出卓越贡献的艺术家、设计师,电影演剧表现和研究人才。
4.女子美术大学
女子美术大学,简称为“女子美”,是于1900年设立的日本女子教育机构,1949年建立日本私立大学,是日本国内历史的私立美术大学。为东京五美大之一。
1900年,与当时的男子学校“东京美术学校”相对应而设立的“私立女子美术学校”,是该校前身。学校历经女子美术专业学校之后,于1949年做为新体制大学开始发展。1994年设立大学院。女子美术大学设有艺术学部、短期大学部、美术研究科、绘画学科、工艺学科、立体艺术学科、设计学科、媒体艺术学科、流行造型学科、艺术学科、美术专攻(硕士课程)、设计专攻(硕士课程)、艺术文化专攻(硕士专攻)、美术专攻(博士课程)。
5.千叶大学工学院工业设计系
。工业设计系所在的工学院的前身是成立于1921年的东京高等工艺学校。工学院由设计工学科、城市环境系统学科、电子机械工学科、情报画像工学科和物质工学科组成。
属于设计工学科的工业设计系由工业意匠计划讲座和传达意匠讲座构成。工业意匠计划讲座包括:人机工程学、材料计划、设计系统计划、产品设计、环境设计等五个专业研究领域。传达意匠讲座包括:设计文化计划、设计造型、视觉传达设计、设计心理学等四个专业研究领域。