对于景观设计这个专业,也许会有同学和家长对它不够熟悉也不够了解,这个专业其实有很多不一样的称呼,比如国内的大学有叫它做地景学的,也有叫它景观学的,台湾那边也有景园建筑学的称呼,这个专业通用的学科名词其实叫做landscape architecture。景观设计有很多个方向,有设计理论和历史的,也有规划和设计,以及生态修复等等六种研究的方向。
二、学校的介绍
说到日本的这个景观设计在哪个学校比较好,就必须得提这里的千叶大学了,它的园艺学这个科目是在日本这里很好的。每一个到这里学习这个专业的学生都想和这所院校的三谷彻教授一起学习的愿望。这位教授从哈佛大学里毕业,也是就读该专业非常优秀的一个硕士,在日本他是一名设计景观的大师。
而千叶大学的这个专业目前已经有百年历史,它的这个园艺学部是日本这里国立的大学惟一的一个,是由相关的三个学科组成,而且还有三农场。它的园林专业一直是日本这里热门的一个学科。
三、怎么申请
景观设计属于艺术类,那么艺术类的申请得看学生的日语以及专业的水平,然后才能决定学生能不能升入这里的大学。
首先学生的日语要有n2甚至n1的基础,而且要知道“小论文”是怎么书写的,方法,在面试的时候能和教授进行正常的交流。就算是对于那些已经得到日语证书的学生而言,听力、口语以及写作仍然是他们目前还很欠缺的。所以很多的学生也会先去语言学校完成语言的过度。
第二就是学生在美术上的水平了。如果是想进入千叶大学这样的著名美校,有一些语言学校也是有这些美校的升学班。在这里除了学日语,学生还得学习个艺术相关的素描、色彩这些比较基础的美术课程,也就是日语还有专业都能得到指导。
1、专业成熟
日本的这个专业一般都有这样的规定,本科、硕士等等的学生在毕业时一定要有论文,或者是毕业的设计。博士生的要求会更加的严格,论文必须有两三篇并且是得在某些世界公认的杂志得到了发表,最后才能开始学位的论文。
2、难度低一些
日本的这个专业或是艺术的其他专业都很重视于学生的思考能力,以及设计上的细节和逻辑。这些专业很多教授都是很著名的设计师。虽然说它们的申请难度已经在慢慢提高,但依旧还是比欧美那些院校要低一些的。
3、积累经验
在这里留学的学生以及毕业生能申请这里的实习和工作,而且日本现在有不少的项目都在国内开设,这些项目也比较需求留学生的力量,而这些经验对于学生以后的工作来说都是很有用的。