工科,指如机械、建筑、水利、汽车等研究应用技术和工艺学科种类。工科是应用数学、物理学、化学等基础科学的原理,结合生产实践所积累的技术经验而发展起来的学科。代表性的学科有土建类、水利类、电工类、电子信息类、热能核能类、仪器仪表类、化工制药类等等。工科的培养目标是在相应的工程领域从事规划、勘探、设计、施工、原材料的选择研究和管理等方面工作的高级工程技术人才。主要是要培养实际应用能力的工作人员。
以上所述主要指传统工科,此外还有新型工科。新型工科是指为适应高技术发展的需要而在有关理科基础上发展起来的学科。
(2)申请条件
语言:申请工科类专业,语言要求日语能力考试2级水平,英语托福80分以上。
均分:日本硕士申请不看重gpa,但会参考出身院校。
实习项目:如果学生从事过相关工作,讲可作为一个加分条件良好利用。
推荐信:日本在申请研究生硕士过程中,成绩单及推荐信是必须材料,请用心准备。