动漫是日本文化输出的先锋,日本动漫在世界上处于领先地位,而中国动漫专业人才的缺口却与日俱增。在日本最初开设漫画专业的是日本京都精华大学,此后,日本一些大学也陆续开设了动漫专业,如名古屋造型艺术大学开设漫画班,东京艺术大学也开设了与动漫相关的研究课程,招收研究生,目前日本开设动漫专业的已有15所大学。
就业方向及前景:网络时代,网络动漫、网络游戏行业呈现出一片大好。此外,传统的动画、漫画行业也将继续保持他独有的高涨人气,动漫专业绝对是显示兴趣与现实工作并行的不二选择。
(2)申请条件
语言:语言要求比较灵活,一般对英语成绩无特殊要求,日语成绩考到n2即可。
均分:日本硕士申请不看重gpa,但会参考出身院校。如果出身院校不是211,985类院校的话,我们则需在研究计划书及作品集上下功夫。