;
在非洲的赛伦盖蒂平原上,生活着数以百万计的角马。每年六月份旱季来临之前,它们都要进行集体大迁徒,一路往西寻找鲜嫩的绿草地。
马拉河是角马集体大迁徒的必经之地,这是一条非常危险的河流,有成群结队的鳄鱼和河马在河中聚集,它们都在等待着一年一度的美食大餐。面对强大的敌人,角马没有任何还击能力,但是它们也没有退路,唯有渡过这条河才能吃到新鲜的嫩草,才有活下去的希望。
角马开始过河了,成千上万只角马如煮熟的饺子把平静的河水搅得一片沸腾,它们一只接一只地奔跑着,组成一支紧密的队伍迅速向河对岸跳跃而去。此时的鳄鱼和河马,也正虎视眈眈地盯着角马群,等待着最佳的进攻机会。
几只小角马在河岸观望,这是它们出生以来的第一次大迁徙,眼前悲壮的场面让它们生出了一丝胆怯,它们发现顺着河边水浅的地方奔跑可以相对安全地到达对岸,因为在水浅的地方,鳄鱼和河马庞大的身躯无法施展开来。这是上天恩赐给小角马的绝好机会,小角马们准备另组一支队伍过河,可一只老年角马发现了小角马们的企图,它冲过来毫不客气地将小角马们赶回到大队伍里,逼着年幼的它们和成年角马们一起在水深的地方渡河。其他的成年角马不但没有阻止那只老年角马的行为,反而跑过来和老角马一起驱赶不懂事的小角马们。
明明从水浅的地方过河会更安全,为什么成年角马们一定要逼着小角马从危险的深水处过河呢?原来角马有自己的生存法则——在凶猛的鳄鱼和河马面前,它们一直扮演着弱者的角色,但是每年一度的集体大迁徙是它们生命中必须经历的一次磨难,它们必须团结一致,必须成千上万只一起集体行动,它们必须战胜心里的膽怯毫无畏惧地跳入河中,它们必须用强健的身体、极好的爆发力、以最快的速度过河,以逃过敌人的攻击。
老年角马认为,如果这一次小角马们很幸运,觉得上天恩赐给了它们一块浅水的地方,可以让它们无惊无险地到达河的对岸,下次它们就会觉得没有什么可怕的,但是老天不可能每一次都把好运摆在它们面前,这一次它们抓住了幸运的机会,下一次当它们面对满河的鳄鱼和河马时,估计连跳下水的勇气都没有了。
老年角马的举动道出了一个真理——每一次磨难都是一种锻炼,这样才可以让小角马们一点点长大、一点点坚强、一点点强壮,告诉它们漫长的一生中不能存有丝毫的侥幸,每一次都必须拼尽全力,唯有如此不靠运气,唯有靠自身的能力一次又一次地躲过敌人的侵袭,才能找到新鲜的食物,才能让生命生生不息地延续下去。