站在桥上看风景演员表
那天傍晚,我站在桥上看风景,被他们当成了一个怪人。
骑上自行车,去田里。我开心地骑着,努力的找回儿时的感觉,却发现我已没有了当年的热情。道路两旁的杨树叶子掉的差不多了,铺满了整条乡间小路,车轮压过树叶,想起了清脆的碾压声。因为是傍晚,我专门穿了一件外套,但林间还是有一丝清冷,伴着被太阳晒了一天的树叶散发出的太阳味倒是别有一番乐趣,我大口大口的吮吸着,这种味道,想让它浸透到骨子里,这时我告诉自己,此刻,我是天然的,像烂漫野花,还不知道生命的忧伤。我傻傻地笑了,是只有我自己能感觉到的,面向天空闭着眼,让阳光洒满我夕阳般的容颜,这一刻好纯粹。
我的目的地是一座桥,一座很普通的桥,印象里它很简单,简单的发挥着自己的作用。乡间土路很颠簸,我慢慢的骑着,看着周围的风景,这里变了很多,毕竟三年了,我从未驻足过这片土地。远远的看去,大片大片的杨树林还很葱郁,那座桥就屹立在东北方向。转过弯,桥下的沟渠在静谧地流淌,它如一面镜子,沾着两岸芦苇掉落的绒毛,水中,水外,浑然一体。在杨树下走过才发现,树叶已经要掉没了,只有树梢还强撑着。我心里默默地笑了,才发现,我和这树有一样的倔强。
我把自行车撑在桥的一边,把手揣在上衣口袋里,静静地站在那里。桥已经这样残破,两边的栏杆都露出了生锈的钢筋,才三年,原来时光这样会荏苒,到了面目全非的地步。而我又何尝不是呢,它暴露在野外,历经风吹雨打,残破不堪,而我如温室里的花朵,虽然没有外表上的打磨,但我这颗心确实被现实打磨地更坚韧了。我能坚强的面对嘲笑,去笑。我坚信对于生活我要洒脱。
向南望去,横在这条沟渠上的就是那条东西走向的公路了,望得出神,村里的婶婶忽然骑着电车路过,打趣地问我是不是在看风景,我笑笑说是。我要走了,不舍地回看了一眼,刚好一条小鱼在水中一跃,露出了鱼肚白,小野鸭闻声,慌乱地跳进了水里,只听见扑通一声。远处,在树的枝干间的夕阳隐约露出了脸,由于我的眼睛散光,正好让我看出了整个,透出光芒万丈。两岸的芦苇闻风而起,我紧掩衣襟,这股清冷的风吹的我倒是欢畅,让我保持着清醒,这一回眸,我知道我看到了浮世万千,谁说不是呢,我又醉了。
我在想,在等待, 只是在没有人的时候,我在期待,桥,也是在这样想。