我的家乡在马桥,这边风景特美。
曾经孔子在这里驻足,留下了马车桥的传说。时光已过千年,人们早也难以看到孔圣人当年过河的惊险,只享受着国泰民安的富足和安全便利的出行。
曾经祖辈在这里面朝黄土背朝天,留下无数的血汗;如今人们很多穿上干净统一的工作服入厂上班,或者自己开店当老板,享受着马桥腾飞的福利。
曾经我们的父辈计算着赶集的日子,计划着五天的吃喝穿用;现在我们可以进行自由的选择;集市、小夜市、各种超市,琳琅满目的商品应有尽有,享受着吃穿用的便捷。
曾经我们的祖辈住在低矮的土屋里,满屋的尘土、昏暗的光线和冬天呛人的煤烟让人们不想在屋子里多待;现在我们早已告别了砖瓦房,住进了铮明瓦亮的居民楼,享受这楼上楼下的都市生活。
曾经我们地里的出产无人识,年年由农民骑着自行车带着车筐四处贩卖;现在我们的菜品已日趋有名,年年都由慕名而来的人抢购一空。
曾经我们的村里垃圾乱倒,曾经的脏乱差已成为历史。现在镇上有了统一的垃圾箱,及时清理垃圾。镇上修建了植物园,马桥公园也即将建成,各小区的活动中心早已经成了人们休闲娱乐的场所。
千言万语说不尽,马桥这边风景独好。