人出生时都不会说 话,都是后天学会说话的。我是一个很内向的人,上学时老师叫起来都脸红,不敢说话,从不举手发言。被选为班长,不说话不行了。被逼没责了,我就想,都是一 样的人,别人敢讲,我为什么不成?我下决心改变自己,上课积极发言,班会认真讲评,不断锻炼自己,终于从一个在班上讲话就激动,脸红心跳快,锻炼成人越多 讲话越兴奋,努力表达自己心声的“演讲者”了。所以只要你敢讲,就一定能锻炼出好口才!
话说得好,肚里要有货。一要善于学习,博览全书,从理论、实践中学习,知识面要广。二要善于总结提炼,把别人的知识消化吸收,把实践的经验归纳提炼,变成自己的;这样才会对相关知识都有所了解,做到有话可谈。
嘴皮子首先是靠炼出来,其次是靠事先的准备、知识的积累和大脑的反应,三是坚持换位思考,了解听众想听到什么。你若向相声演员那样勤学苦练,注意生活和知识的积累,了解听众的需求,即使不能当演员,在你公司可能会是人物了。
要锻炼出自信心。相信自己,加强锻炼,说话气足,感染听众。那究竟该怎样提升口才能力呢,据史料记载,美国总统林肯,英国首相邱吉尔,自幼都是结巴,但他们坚持不懈的全方位的锻炼提高,最后都成为历史名人,演讲家,这充分说明,有自信的人,拥有世界!
任何场合的讲话,都有其范围,要知道有的该说,有的不该说。在公共场合,放出大话,最后收不会来,更是难受,并会影响自己的声誉,企业的发展。 一些企业及名人没有倒在商场上,却因“大嘴巴”倒在舆论的舞台上。要知道有的该早说,有的要晚说。