栀子花开花作文
“栀子花开呀开,栀子花开呀开,像晶莹的浪花,盛开在我心海……”听着合唱团优美的歌声,我微微一笑,思绪飘到了那个莺歌燕舞的季节。
我们学校有个特色——养花。这本来不是我的爱好,可在开学后我却被阴差阳错地分到了养花班。记得那是个柳絮飘散的日子,我的心也在飘散。第一节园艺课,我的心中正懊恼着分班的不顺,根本没注意园艺老师讲了什么。突然班上一阵喧哗,只见园艺老师从马夹袋中倒出一包包的种子,正逐一分发下去。“每人三颗,这学期我们的人物就是回家种栀子花……”听到“种栀子花”这几个字,我那如稀泥一般的身躯一下子兴奋起来。栀子花,洁白优雅,这一直到是我最喜欢的花朵。种花,这件我从来没有做过的事,总算提起了我的兴趣。不过种花无非就是浇浇水,施施肥而已吧,简单,太简单了!
以后的日子,我不时给种下的栀子花浇水,施肥。可是过了几个星期,土壤还是没有动静,它十分平稳,平稳得让人害怕。学期结束,我的种子像一个胎死腹中的婴儿,什么花都没有开出来。
期末考试结束,正是栀子花盛开的季节,老师让我们在结业日那天把种的栀子花带到学校。看着同学们盛开的栀子花,我默默跑出教室。坐在教学楼后面的长椅上,我望着天空,沮丧不已。这时,老师出现了,他重新拿出三颗栀子花的种子,问道:“你真的努力了吗?”我一把抓起那三颗种子,向天空扔去,心中愤慨不已:我又不是没浇水、施肥,还要怎么样才算努力?
回到家,看到窗外那未曾萌芽过的种子,心中真不是滋味。正准备离开,却看见妈妈指着我的衣领问道:“你衣领上怎么有个种子啊?”我惊讶地看了看,不敢相信,怎么还留着一颗?我拿起那颗种子,重新放进那个一直在我房间的盆子中。花盆后面的玻璃,满是水渍,而花盆中的土却已经龟裂到要把盆子撕裂。什么时候花盆已经变成这副模样?我惊讶不已,很快又恍然,是了,从上课不听老师讲解栀子花的种法,再到前段时间忙于期末复习而疏于打理……我错了,我没有努力。
那个假期,我上网认真查询了栀子花的种植方法,耐心呵护那颗种子,浇水、施肥、松土,每一道工序都井然有序,栀子花也慢慢冒出了新芽。新芽随风摇曳,向阳而生。我做到了!
“栀子花开呀开,栀子花开呀开,是淡淡的青春,纯洁的爱……”曲终,我的思绪也终。两位主持人走上台:“现在让我们有请园艺班的a班长为我们分享他的成功经历。”在大家的掌声中我清了清嗓子,理了理正装,走上演讲台。