书里讲的是主人公鲁滨逊在大海上航行,遇到大暴雨,船只失事被海浪冲到孤岛上。鲁滨逊在孤岛上靠着坚强的意志和顽强的生命力及心中不灭的希望,在孤岛上生活了28年之久,最终回到故乡的故事。
读完这本书,我觉得鲁滨逊是个不怕困难,机智勇敢,乐观向上的人。他凭借着这些精神,在荒岛上独自生活了28年,多么久的岁月啊!要是把我放岛上去,别说28年了,就算是28天都困难。在这段时间里,他用仅剩的一点物资建造家园,驯服山羊,制作工具,辛勤耕作。不管遇到多少困难,他都一一克服了。不向命运低头折节。
就像诺贝尔一样,刚试验的时候研究所爆炸,父亲和弟弟都死了。实验成功了,但付出的代价是惨痛的。可他豪不气馁,而是发明了更大威力的炸药——雷管。
想到这我惭愧起来,我做事缺少的就是这种精神,老是怕苦怕累,做事缺少坚持下去的勇气。今后也一定要像鲁滨孙一样不怕困难,要坚忍不拔,活出精彩的人生。
读完《鲁滨逊漂流记》,我受益良多。