来到个园,四处遍布着一片片翠绿的竹林。远远望去,那青翠欲滴的竹林好似一朵朵绿黄色的彩霞飘落在一片碧绿的草地上。竹子的种类很多,有龟甲竹、凤尾竹、毛竹、箭竹等,组成了一幅幅五彩缤粉的“翠竹图”。
继续向纵深行进,四处泉水丁冬,瀑布飞流。只见眼前呈现出一座由色彩斑斓的太湖石搭建而成的夏景假山。在那假山下,有一个清澈见底的鱼戏池,池上流着一道只有一米宽的小瀑布。池下,浮萍齐开,在透着半紫色的浮萍下,隐藏着一条条可爱的小鲤鱼,有红的,黄的,白的,白中带红的,多得数不胜数。
向右一看,在一棵有一百八十年悠久历史的老杉树后,露出一座金黄的山峰。它是由黄山那高大的山石堆积而成,好似一座闪闪发光的金山。在那黄中带红的假山中,有一道神秘的山洞,可它不是每一个山洞都通往山下的,它有一个秘诀,叫做“大洞不通,小洞通”。这是什么意思呢?原来,大的山洞入口不能直接下山。只有小的山洞入口才能直接下山。可小洞山路 十风狭窄、陡峭。很少有人能正着身子走进去的。
在夏景假山和秋景假山之间,横着一座宽大的楼阁,它全长五十米左右,因为它横抱夏、秋两山,所以人们称它“抱山楼”。在抱山楼上,由一支有老年人组织的音乐队,正入情的拉着二胡、弹着吉他,吹着喇叭组成了一曲优美、动听的交响乐,
向后一看,在一座由红木搭建的茶室前,呈现出一块块形状各一异的太湖石,形成了鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二生肖的形状,十分逗人喜爱!
最后,我们又参观了杨州大盐商的住宅,十分富裕。表现了那时的黄家在扬州的声誉很大。
啊!个园!它那一片片翠绿的竹林,一座座高大的假山,一块块形状各异的石头,深深地映在我的脑海里!