提到“法律”这个词,就会给人以一种权威、崇高、神秘的感觉。其实,法律与习惯、道德一样,都给人们做着榜样。正是因为这些“榜样”的存在,这个社会才会变得有序,人们的正常生活才会受到保障。
作为当代小学生,我们有幸生活在这个改革开放的年代。在改革开放期间,我们也见到了中国法制进度的突飞猛进。虽然法制已经到位,但我们还是要考虑在生活上怎样与法同行。有人说:“只要我们未到18岁,犯法也是可以的,法律根本管不到我们。”对此,我的回答是:“不!犯罪就如同一朵长满刺的玫瑰花,美丽诱人。既能让你流泪,也能让你流血!”
还有人说:“那只要不杀人不放火,犯点错误总行吧?”
“不,当然不行比如海南省万宁市17岁学生因持塑料枪抢劫,被判有期徒刑5年。你们说,行吗?”
同学们,让我们从小养成好习惯,不危害自己,不危害他人,积极做一些对人民、对社会有意义的事。从今天起,让我们踏上与法同行的道路吧!