土豆发芽记土豆发芽
今天发现菜蓝里有颗土豆变青了,我心想:青色土豆吃了会中毒,可不能让它留在菜蓝里!正要将它扔到垃圾桶时,我灵机一动,为什么不把它种进土里呢?说不定会给我带来一篮子土豆呢!
我先将土豆切成六小块,然后找了一个大花盆,花盆装满肥土,再将土豆块放进肥土里,接着盖上一层薄土,最后浇上水就大功告成了!
我趴在阳台看着花盆,真希望它明天就发芽!
9月3日
今天早晨我像往常一样,一起床就往阳台跑,去看我的土豆,不知它今天有没有发芽!
我推开门,在刺眼的阳光中,我看到了一星绿色,在黑色的泥土中格外显眼。我内心很惊喜,凑到花盆边仔细的观察起来:三瓣小叶片抱在一起,从土里冒出了脑袋。叶片只有我的小指甲盖那么大,绿油油的。凑上去一闻,泥土气息中伴着香草的味道。
“奶奶!你快来看,我的土豆发芽了!”
“不会的,它们在泥土里一定会发芽的!”我不甘心的说。
9月13日
土豆芽变成了土豆藤,原本没有发芽的土豆块也都发芽了!
土豆藤和许多小芽长在土里,看上去像妈妈带着一群孩子,有趣极了!土豆藤差不多有60公分的样子,像一条小青蛇,又像一根嫩绿色的细绳,上面长满了拇指大小的绿叶。我想象着,这个土豆藤它一定能给我们带来不少土豆!这时我发现一片叶子的背面爬着一只七星瓢虫,原来它在帮土豆除害虫了呢!
9月30日
终于,土豆藤都长得老高了!可是藤上的叶子却变黄了,怎么办?难道他们活不成了吗?我带着一脸的失落去上学。
傍晚,我放学回到家,发现土豆盆里只剩下土了。我震惊极了,我的土豆藤呢?连忙跑去找奶奶。
“你看!这是什么?”奶奶手提着篮子。哇,篮子里装满了土豆!原来叶子变黄就代表土豆成熟了。我高兴地咧着嘴笑!