今天,老师布置了一项观察作业:种黄豆。目的有两个:一个是了解黄豆生长的过程;一个是培养我们的观察能力。我一回到家就拿起一个盘子,放满了水,撒下一把干干的黄豆,有的黄豆浮在了水面上;有的黄豆沉入了水底,我心想:总有一天这些黄豆一定能够长出绿绿的嫩芽来的。第二天一大早,我就跑到种了黄豆的盘子前一看,只见一个个黄豆身子比昨天胖了一倍,有的衣服都小得起皱了,像一张老奶奶的脸,还有的连衣服都撑破了,露出了雪白的大肚皮。如果仔细观察的话就会发现每一粒黄豆的中间有一根细小的胡须,多像一只只活泼可爱的小蝌蚪躺在盘子底下睡觉哇!又过了几天,这些小黄豆有了细得像铅子笔蕊一样的茎;也有了绿得发亮的叶子,还有枝状的根。黄豆的茎比什么东西都要脆弱,用手轻轻地一掐,那软弱无比的茎便断了,而且还要流血出来呢!它的叶最引人注目,两片大绿叶之间夹着几片小嫩叶,大叶子是子叶,当嫩芽还没有根的时候,就靠它来吸收阳光和养分,根长出来了以后,它的使命也就完成了,它就自然脱落了;根是黄豆生存的基本,如果没有根黄豆就不能茁壮生长。半个月后,黄豆终于长成豆芽了,盘子里仿佛就是个豆芽林,虽然没有松树林茂密,也没有柏树林苍翠,但它是我自己种的。一阵风拂过,小豆芽们跳起优美的舞蹈,好看得很。
我观察的小鱼是我家养的。
我每次看电视时它就快活的游着,我给这条小鱼起了个美妙的名字叫游游。
我观察小鱼已经有好几天了,我看到游游的头部下一点点有一条小小的像翅膀一样的东西在划着水。小尾巴也跟着一起动,游得可快了。游游身上的鱼鳞在游的时候不受阻力,轻轻地游过去。
别看它个头小可是它游得很快,我都没法看到他的身体。对了!我还看到它的小眼睛鼓鼓的像一对玻璃球,它的身体红红的像个美丽的公主。我的小鱼真可爱!它虽然小,可麻雀虽小,五脏俱全。
我爱我的游游!