土豆发芽记土豆发芽
你们见过土豆吗?土豆全身都是土黄色的,而且有许多小斑点,表面很粗糙。土豆有大的,有小的。大的有的像一个鸭蛋,有的像大人的拳头,还有的像一个大桔子。小的有的像一颗新鲜的葡萄,有的像一个乒乓球,还有的像一颗草莓。
刚挖出来的土豆,很新鲜。皮轻轻一捏就撕下来了。把土豆在一个地方放三个月,它似乎要把那旧衣服给脱了,换成了一种青色的vip衣服。这就说明土豆要发芽了,发芽的土豆可是不能吃的,因为这芽有毒素。土豆发芽的地方都在那些凹进去的地方。土豆的芽有些是一簇簇的,有绿有黑的。那些犹如矮草丛的芽似乎在说:“我可不想一个人出来,我要和我的兄弟一起出来。”还有些是单独长出来的,那小芽挺立着,似乎在说:“我,可是天不怕地不怕的小芽芽。”有些小芽的颜色是白的,像一块白玉似的,又美又嫩。那些白色的小芽很茁壮,又白又胖,还有的都已经长了2~3厘米了。
我知道了,发了芽的土豆是有毒的,还知道了土豆的芽能长2~3厘米。只要用心观察,就一定会知道更多植物的奥秘。