天气越来越暖了,家里的土豆竟然偷偷地发了芽。我决定把它们种起来,这样我就能收获好多土豆啦!妹妹的炸薯条,爸爸的土豆丝,妈妈的的地三鲜,还有我最爱的土豆炖牛肉,哈哈,想想就很美!
我和妈妈挑选好土豆种子后,就把它们种在花盆里。为了防止早晚温度比较低,我找来塑料袋当做它们的棉被,把盆口盖住。我记下了这一天的日期——3月24日。
第二天,我发现塑料袋内都是小水珠,爸爸告诉我那是空气中的水蒸气遇冷形成的。12天之后,我惊奇地发现土豆芽从土里钻出来啦,大约三四里厘米高呢!每隔三天我会按时给它们浇水,它们逐渐长高啦!看着长得高高的土豆茎,我有了疑问:土豆果实是结在叶子上的还是长在泥土里的呢?所以之后我每天早上只要一起床,就会跑到阳台上观察,看看土豆叶子上到底长没长土豆。
就这样,一天,两天,三天……土豆长了88天,我也没见到叶子上长出土豆来。今天放学,妈妈却告诉我土豆成熟了,可以收果实啦,让我挖挖泥土找找看。我兴奋地找来小铲子,小心地挖开泥土。哈,真的有两个小小的土豆宝宝!原来土豆的果实不是长在叶子上的呀,我还满心期待会硕果累累大丰收呢!
历时88天的精心呵护,却只换来2个土豆宝宝——超级迷你型的土豆,我有些失望。不过我还是要感谢它们,是它们让我知道从种植到收获大约需要3个月的时间;是它们让我知道土豆就是地下部分所生长出来的块状茎;是它们让我知道土豆不仅营养价值高,还可以入药;是它们让我知道植物生长离不开水和阳光。
接下来,我得好好想想,怎么吃这两颗小土豆好呢?