生活,是我们的老师,它教给我们做人的道理。这次,它让我明白要做最真实的自己。
数学老师突然来考试。全班同学都震惊了,因为我们毫无心理准备。“开始考试,时间为一百分钟。”老师一声令下,我们便拿起笔仓促答题。一个小时以后,我便把卷子做完了,并且好好检查了一遍,确认没有错误,就把答案抄在练习本上。
“考试时间到!”老师不容分地宣布,我们迅速上交试卷,迫不及待地互相对起了答案。这题是“3”;这题是“8”,这题是“32”,我对得正起劲,突然,有两道错题赫然出现在我的面前,心情突然沉了下去。
这时,有同学叫我:“老师让你把卷子拿到办公室。”我抱着卷子伤心地走出教室。到楼梯口时,有两个同学走过来劝我:“咱们仨都错了同样的题,不如趁现在改过来吧。”我万分犹豫:“这样不好吧。”他们紧接着说:“没事,反正没有人知道。”我受不住诱惑,向他们投降了。
回到家,坐在沙发上,心里忐忑不安。父母刚好也在沙发上看书,我鼓起勇气把这件事告诉了父母。父亲严厉地批评了我,我无言以对,惭愧地低下了头。
第二天,我主动向老师承认了错误。没想到是老师没有过多的责备,反而还表扬我诚实,弄得我更加不好意思。
这件事虽已过去几年了,但我一直记得,它时刻提醒着我:做最真实的自己,才会活得坦荡荡。