电视剧《胭脂雪》里有这么一句话:所有的花朵曾经都是种子,所有的花朵曾经都是叶子。是的,美丽的外表都曾经历过一个蜕变的过程。
我走过了人生的小半辈子,一路上,追过风,涉过雨,自以为已经走进了自己的花季。我一直高傲着仰着头向前走,没看到身边的人和事。忽然有一天,有一位前辈叫住了我。他跟我讲了一个故事,很久以前有个人自负地在自家门前贴了一幅对联:“识遍天下字,读尽人间书。”后来,一位老者拿出一本书给他看,他却一字不识,他羞愧地忙把对联改成“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”,用以自勉。前辈最后淡淡地对我说,孩子,高傲地昂着头向前走会使你不小心被脚下的石头绊倒的,低下头来看看你身边的风景,看看真正的自己吧!
我掂量了一下那份自以为是的收获,这小半辈子的收获,原来是那么轻,那么不值一提。我自己所谓的花季只不过是一个幻影,一个海市蜃楼。我只不过还是一颗种子,一颗正在孕育的种子。经历的风雨只是成长的必由之路,收获的只是成长的需要。原来我离花季的路还有那么远,那么长。
而今,当我明白了。于是我慢慢地放下了那颗高傲的心,放下了浮躁的脚步。我开始放慢脚步,看看周围的风景,静静地一点一滴地收获;我开始学会歇息,在每一个前进的驿站里,思考、消化;我开始学会沉淀,让人生慢慢积累,渐渐丰富……不管别人怎么走他们的路,无论他人如何追逐风雨,我只愿慢慢填充内心那一大块的空白。