千年前的泗水之滨,那儿的风带着杏花的甜香,那儿的水漂着杏花的落瓣。而杏坛之上,坐着一位老者;坐在他周围的,是他的三千弟子。
“曾点,你如何呢?”老者问。
曾点的鼓瑟停息了,他站起身来:“我的志向不同于别人。我只想在暮春时节,穿上新裁的春衣,与五六个年轻人,六七个孩子,结伴在沂水里沐浴,然后来到舞雩台上吹吹风儿,唱着歌儿一起回家。
《论语》中的片段。窗外漫天纷飞的雪花,灯光下不知疲倦地亮着,整个房间充满了怡人的光亮。该用什么字句,来表达我内心顷将澎湃而出的情感。
已是冬天,气温渐近零下,忽然无比向往春天:春天潮湿温暖的天气,春天的柳枝,春天的杏花……又觉得,春天不远了。
看曾点内心的春天,如此的细滋暗长的春意,拔节而上。从前的自己,总觉得这个冬天自己心也如西北风吹那样空空荡荡了——许是被冬天呼啸而过的风吹得昏头转向,感受不到那样温暖的春天了。可是。
我有爱听的歌、爱看的书、爱写的文字,只是因为,被身边寒冷肃杀的冬风所欺骗,而忘了在心中打开一扇门,邀请春天走进。有自己的志向,并向着理想前进,这就是春天给予我的希望啊!
就像曾点一样,有着令人温暖的所想,就像孔子一样,有着教导弟子般的芬芳感念,包括那名轻轻的“我是赞成曾点的啊。”让我相信,即使在寒冷的冬天,照样可以有温暖如春的心灵。