才进四月份,很快就到清明节,我们一行人乘车到沿线各工区去例行每月一次的考核。
车窗外下着很大的雪,从风挡玻璃窗向前看可见度不足30米,司机把车开得很慢,公路上车辆也比较少。有位同事风趣地说道,是谁选择了今天下去考核?他的话打破了车厢里的寂静,坐在副驾驶位置上的书记赶忙转过身子冲着大伙推脱着说:“今天可不是我选择的。”他的话把大伙逗乐了。玩笑的话进行了十几分种,车厢里又恢复了先前的沉寂。有的同事仰靠在椅子上闭着眼睛打盹,还有的摆弄着手机,我一直把脸朝向车窗外面,思绪随着目光游弋。
车窗外面雪下得还很大,不比三九天里鹅毛般的大雪小,我想着这场雪对春播有利,是丰收年的好预兆,也猜想今年一定准是个丰收年。
我向远处眺望,一块块田地、一片片林木、一座座山峦都已经被雪复盖住了,呈现出银白的颜色。近看,雪花露在公路上面就融化了,路面上像才被雨水冲涮过一样。当我瞧见路旁两侧的树枝上挂满了雪的时候,忽然想起十几年前也是这个时候在一个很偏僻的地方看到的雾凇景象。
记得那天,阳光十分充足,天气显得特别晴朗,陆地上还残留着头天里下的雪,还没有融化净。我和同事在铁道线上行走,线路的右侧是山体,左侧是条河流,在铁路线与河流之间长满的各种树木。我就是被这里的树木呈现的景象惊呆了。树木在阳光映照之下,每一根树枝上都像挂着一粒粒耀眼珍珠,晶莹而透彻、闪烁而明亮,仿佛看到水晶世界一样。我问同事,这真是怎么回事?他说,这是雾淞,昨天下的雪落到树枝上,在阳光照射下融化后又结冰,有时候河面上形成雾气接触到树木遇冷时,也会凝华成这样,形成这种自然景观,每年只在这个时候多会看得到。这是我才第一次看到雾淞的景象。
当我还陶醉在那次欣赏雾淞景观的时候,我们到达了第一站地,随后又去了几个站地,这中间我们一行人在外面吃过午饭,往回返的时候已经是下午十五点多钟了。
在返回的途中,雪仍然下着,车窗外已经满目是冬天的景色了。我想着,这样的景色不会持续多久,雪很快就会融化后消失,恢复到昨天前充满勃勃生机的模样。也假想到,如果明天或是后几天天气突然回暖,挂满树枝上的雪亦会融化结冻,在阳光的映照下形成无比壮观的雾淞景象。假如明后几天有时间或机会再乘车经过这段路程或是徒步到这里,所见到的雾淞的景象时的心情也会不亚于第一次看到雾淞时的心境吧。我只是这么假设,时间或机会是没有的,因为还有很多事情脱不开身。
瑞雪兆丰年。这是春天里下的一场雪,是有利于春播的一场雪,也是值得我回味的一场雪。