人们常说:“敬老爱幼是中国人民的传统美德。”为了让我们学会孝敬长辈,爱护弱校在今年寒假,学校提倡我们做一个“敬老爱幼”的大行动。
做什么好呢?我和我的一些朋友“冥思苦想”。有了!听说敬老院的老人们非常的孤独、寂寞,子女们都没有时间去探望他们。这回,我们就顶替老人们的子女,带来新春的祝福,来给老人们一个愉快的“新春音乐会”!我们马上联系了社区居委会的主任,说了自己的想法,主任非常的支持我们,目标地点就是西乡塘区的红太阳敬老院。听到了这件消息后,我们喜出望外,活动安排在星期六早上。
星期六上午,我们来到了敬老院,走到每一个老人的身边,陪他们聊天说笑,说说身边的趣事,一同吃水果。把场地布置好以后,就开始属于老人们的“新春音乐会”了!开头的曲目当然是《喜洋洋》、《金蛇狂舞》这些最有浓厚新年气象的曲子,这些古老的乐曲,给老人们带来了许多的欢乐,有些老人经不住自己的情绪,跑上台和我们一起手舞足蹈起来了呢!,接下来就是丰富的诗朗诵,优美的诗歌勾起了老人们小时候无比欢乐的幸福回忆,然后就是西洋乐连奏,笛子独奏、琵琶独奏等,这些优美的音乐让老人们不再孤独,让老人们更加快乐!
时间在飞快的流逝,音乐会也伴随着老人们的欢笑声结束了。这是一次非常有意义的后动,这让我更加体会到“敬老爱幼”这个词的含义了!
今天是个特殊的日子——雷锋纪念日!为了向雷锋同志学习,我约了几个朋友去做好人好事。
充实的一天很快就过去了,我们不仅把被风刮倒的自行车扶了起来,还把街道的卫生打扫了一下。忙得满头大汗的我们早已忘了天气的寒冷,原来,帮助别人是多么快乐的一件事啊!我不由得想起雷锋叔叔在短暂的人生岁月中,在平凡的岗位上,却做出了许多不平凡的事。是啊,一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。我要向雷锋叔叔学习,不止在3月5日这一天,而要在生活中的每时每刻。送人玫瑰,手有余香。让雷锋精神激励着我们每一个人:做好事,做好人。