小朋友喜欢用绘画表现自己丰富的想象,通过运用简洁的笔画,描绘事物的主要特征,使抽象的内容形象、具体。学生的画上风是有颜色的,花是会笑的,小鸟长长的嘴巴前面,画的是一串像小蝌蚪似的五线谱。
这节课我主要是激发学生用图形画画的兴趣,在兴趣的驱使下,联系生活,发挥丰富的想象力,把生活中原有的物体形象与图形联系起来,画成有趣的图形画,并介绍自己的画。。
图形是由线条组合成的,呈现的是物体的外表形状,和图画相比,图形显得单调、抽象,因而想象的空间更加宽广,想象的内容更加丰富多彩。老师在黑板上画一个圆,小朋友马上想象出许许多多的形象来,有的说像皮球,有的说像车轮,有的说是月亮,还有的说是飞碟……想象越丰富的学生想出的形象就越多。画一个长方形,让学生展开想象。学生有的把长方形想象成一个游泳池,小朋友们正在游泳池里嬉水;有的把长方形想象成学校的操场,小朋友们正在操场上做游戏……用几何图形组合成一幅画,孩子们积极动脑,一个圆、一个小三角形、一条线画出气球,不同大小的圆、椭圆画出可爱的熊猫,一个梯形、一个长方形、一个正方形画一盏台灯……真佩服孩子们丰富的想象力。