清明节三年级
4月5日,是清明节。早上八点,我和爸爸妈妈坐车回老家给老祖宗老奶奶扫墓。
墓地位于雷州市涪城镇普扎村以西的后山。走进后山公墓,仿佛进入了一个仙境,那里树木繁茂,公祖的墓上长出了几棵竹笋。我们为坟墓锄草,清理坟墓上的枯木,祭奠祖先,然后下山到外婆的坟前。祖母的坟墓在一座高山上,道路狭窄,杂草丛生。我妈妈告诉我,奶奶是一个非常和蔼可亲的老人。我父亲是她带大的,十年前去世了...我们把事先准备好的供品放在祖母的坟前,放上茶和酒,点上香,扫墓仪式就这样开始了。首先,大人们烧掉了纸币、电视机、手表、衣服、收音机等。带来了祖的牛奶。然后,我们跪在墓前向祖的奶磕头,告诉祖的奶,我们来看你,给你带了礼物和食物,请慢用。最后,我们放鞭炮,在墓前洒茶洒酒,看着墓碑上刻着祖的奶的和蔼可亲的照片。我们仿佛站在祖的牛奶前,看着他们慈爱的目光,听着他们对我们的教诲...祭奠完祖先,我们下山了。
扫墓仪式结束后,我们依依不舍地离开了后山公墓。祖,我每年的今天都会来看你!
这是快乐的一天,也是有意义的一天。