梦想的高度梦想的高度决定人生的高度
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原如是说。
(一)比岸鱼
来自太平洋暖流迎接了我的新生。我——一条琥珀里的比岸鱼。从生命降临的那一刻起,骨子里的倔强就促使我毅然决然的踏上去东岸寻梦的征程。
为什么呢?
为什么呢?
只因姥姥曾告诉我“东岸是最适合的栖息之所,能到达繁华而安逸的东岸是世间万物的毕生夙愿。”姥姥顿了顿,深邃的眸子似乎还泛着微光,带着些许感叹,又带着些许遗憾:“可我们的生命太短暂喽!也行未到达早已化为泡沫了……”我听得如痴如醉,充满了渴望和幻想。
从那一刻起,去东岸的梦便在我的心里发芽直至根深蒂固。是的,生命这个空洞的历程,一定会有一些值得我们冒着生命危险去做的事。
沐浴在黎明的温馨中,那个日益强烈的想法引领我转身离去,带着一丝缕的眷恋和发自肺腑的祈祷。我不曾想象接下来的艰难险阻是否会让我退缩;我也不曾猜测磨难反噬回来的痛苦是否能仍让我咬紧牙关;我更不能贸然断定会在生命的尽头触摸东岸的温暖。但我始终有清醒的认知——哪怕前面有最坎坷的路,它一定也会被我征服。愿幸运之神能够眷顾!
我奋力前游,可每前行一步,身子如在刀刃上行走般作痛。即便迎着狂风,冒着暴雨,我依然咬牙前行,我不停地告诫自己:要斗志昂扬,再大的困难也不能阻止我前进的步伐!
“我不能就这样死掉,我还未体现生的价值,我不会在此留下遗憾,这仅仅是个磨砺,是个考验……”我喃喃道。
海怒号着,海上的凤暴肆虐着,终于又一个浪头打来,我乘着渐退的海浪逆行,终于重新回到了海水中。活着的感觉真是美妙绝伦!我为自己刚毅顽强的生命力叫好!
几番曲折,几经颠簸,恶劣的路途早已使我筋疲力尽……
……
日暮西沉,富丽皇堂的宫殿映入眼帘。果然,如姥姥所说,东岸——梦想的天堂,现实的最高府第。我用自己坚韧的意志创造了奇迹。然而我的身子不由自主地开始颤抖,难以控制,“这是死亡的前兆”,我清楚地的知道!在快失去知觉时,我努力睁眼感知眼前的美好,一切都似幻觉般突兀地浮现在眼前,那么近又好像很遥远。拼尽生命的最后一点力气,我等待着重生,没有眼泪!
(二)恋火蝶
活着是为了什么呢?
活着,是一种本能,像飞蛾扑火一样。
灯火会灼伤皮肤,很痛。可勇敢的蛾子,用生命追求灯光,一拨又一拨,决绝、高傲,让星星之火成燎原之势。本可尽早背离火焰的诱惑,却不愿去躲避躲不了蚀骨灼心的疼痛;本可尽早逃离死亡的光,却心甘情愿地成为了一撮毫无意义的灰。
可怜的蛾子,义无反顾地扑向灯火的光——死亡的黑暗,多可悲,多可叹哪!
不!这在常人眼里最愚昧最荒谬的行为,却是一只蛾子的毕生愿望——得到光,得到热。不卑微,不渺小!
所以,当生命消失殆尽的那一刹那,蛾子是高雅的,微笑着的,没有眼泪!
(三)领悟
彼岸鱼说:梦想是逾越荆棘到达宫殿的温暖,哪怕拼尽一生也是满足;
恋火蛾说:梦想是一束光,一团火,哪怕粉身碎骨也是值得的;
而我说:梦想是有高度的,它犹如一座险峻的高山,登攀使我们历经艰辛,但奋力登上顶峰才是最终的目标。因为,只有抵达顶峰,才能更好地领略到希望的曙光;只有抵达顶峰,才能谱写出人生的唯美诗篇。