梦想的高度梦想的高度决定人生的高度
《诗》云:高山仰止,景行行止。当梦想如高山横亘于眼前,壁立千仞,直冲云霄,当成功的希望于云端洒落万丈光芒,拟把壮志舍弃而不知何往的我们,何如立于黄土之上,选择坚定地仰望?让头颅变得有份量,让眼睛长上翅膀,仰望梦想的高度,直击云端的辉煌。
踽踽独行于人世间,涉世初时,我们或许只是凡夫俗子,没有"钟鸣鼎食,诗书簪缨"的世代显赫,也无"黄钟毁弃,瓦釜雷鸣"的悲惨沦落。正因为身无长物,我们的心中充盈着什么,才显得弥足珍贵。我们的心中,该充盈着一片星空。星光灿烂处,是梦想;月光如水处,是希望。而我们要做的,便是永葆这一份涉世之初的美好心境,以立于黄土之上的踏实姿态坚定地仰望梦想。
诚然,涉世之初,我们或许没有"绝云气、负青天"的能力,却可以有鲲鹏之志,有一份敢于仰望自己的梦想的血气方刚。实现梦想的真正力量,就在于内心的那份坚定与执着。须知人心广于海、阔于天,心底的那份执念必可以赋予我们囊括天宇的胸襟,为我们塑造一个博大恢弘的殿堂,让我们仰望梦想的高度,直击云端的辉煌。岂不闻屈子言"亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔"!
于是我看到,这世间,还有坚定的人们,为着永不老去的信念,凭着永不磨灭的斗志,毅然踏上这条路,哪怕像苏子一样"尘满面、鬓如霜",哪怕会在漫漫黄沙中恍然看见鸠摩罗什的身影,哪怕这一路,从龟兹辗转到长安,从惊蛰走到霜降。是的,"如果我真的伟大,那是矮小成全的`",那是贝楚齐亚尼,矮小如他,或许在常人眼中低微至尘埃里,却要走出自己的路,要选择坚定地仰望梦想的高度,于是数十年如一日的努力过后,他舞动的十指在琴键上溢彩流光。是的,"即使是一丝希望的光芒,也可以照亮整个宇宙的黑暗",那是几米,痛苦如他,或许在常人看来会被血癌折磨得无法忍受,却要拾起曾经的愿望,要选择坚定地仰望梦想的高度,于是不因外物而动摇的坚定过后,他挪动的画笔在绘本上呈现希望。仰望梦想的高度,为梦想坚定地走下去,何畏流言短长、雨雪风霜?我记得,王勃说:"老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志"。
兔斯基的创始人王卯卯这样说:"人生只有一次,很多机会,失去了就不会再来。我抬起头,看到我的梦想就站在不远处的地方。"因为仰望梦想的高度,我们才能执着于云端的辉煌;因为仰望梦想的高度,我们才能出离于俗世的庸碌;因为仰望梦想的高度,我们才能懂得珍重当初那个无悔的自己,和那时未曾变更的初心。岁月无情,然唯有梦想能让一个人独立于岁月的囚笼之外,改变一切所谓已然圈定了的结果,达于须弥之境,洞悉微妙,参透灵犀。而不是,像现如今的大多数人一样,有了未老先衰的心境,便忘了勇气为何;有了历经沧桑的过往,便忘了意志为何;有了安稳舒适的一时,便忘了梦想为何。他们灭却心头的希望与梦想,而生活,又何曾赐予他们无边的月色?仰望梦想的高度,当以一世执着,换得成功一搏。
当梦想如高山横亘于眼前,当成功的希望于云端洒落万丈光芒,我们必然要选择仰望,仰望梦想的高度,仰望生命的辉煌。欲征服梦想之山而达于云端之辉煌,吾不知舍此宁有它途!